Авиасообщение между Россией и Белоруссией может быть прервано в любой момент

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Авиасообщение между Минском и Москвой продолжает находиться в «подвешенном» состоянии. Билеты на рейсы продаются без перебоя, но самолеты могут перестать летать в любую минуту. Ведь договор между странами до сих пор не подписан.

Договор об авиасообщении между Белоруссией и Россией еще не подписан. Подготовка к подписанию документа продолжится сегодня. Говорить о том, что стороны уже подтвердили программу авиаполетов, о чем ранее сообщили в российском Минтрансе, пока преждевременно.

Ранее на сайте Минтранса появилась информация о договоренности России и Белоруссии восстановить полеты.

Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано на несколько часов в понедельник, 26 марта. Первым о том, что разрешение на полеты в Москву для «Белавиа» аннулировано, сообщил белорусский национальный авиаперевозчик. Тогда не были отправлены два утренних рейса.

В ответ белорусские авиационные власти также отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. В связи с этим вчера в Москву прибыла делегация из Белоруссии. На переговорах Росавиация настаивала на увеличении ежедневных рейсов с четырех до пяти. А Минск добивается паритета: сколько российских самолетов летит в Белоруссию, столько же бортов «Белавиа» должна отправлять в Россию. Пока договоренность так и не достигнута.

Замгендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец возмущен тем, что Минтранс России, по чьей вине были отменены рейсы, даже не извинился перед пассажирами. Чергинец не согласен с позицией России.

Чергинец: Фактически мы реагируем на этот факт как на оказание давления на белорусскую сторону при подготовке этого документа – протокола переговоров. Повторяю, что протокола договоров до сих пор не существует подписанного. Я бы очень хотел, чтобы в России провели расследование по данному факту, почему это решение было сделано. С 24 числа руководства авиационных администраций двух государств – России и Белоруссии – пришли к временному согласию о выполнении полетов. Это в субботу после обеда. Но в 6 часов 21 минуту по местному времени 26 числа, после вылета рейса «Аэрофлота», который вылетел из Минска в 6 часов 10 утра, пришла телеграмма за подписью замруководителя ФАВТ России Клима о том, что отзываются с 7 часов утра белорусского времени разрешения на полеты авиакомпании «Белавиа».

Эксперты не исключают, что причиной приостановки полетов могла стать политическая напряженность между Россией и Белоруссией.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.