Авиакатастрофа в Лондоне научит летать над Москвой

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Лондоне даже подумали, что это теракт. В центре города прямо на припаркованные машины обрушился частный вертолет, который потерпел крушение, отклонившись от маршрута. Авиакатастрофа унесла жизни двух человек и парализовала движение через оживленный транспортный узел в утренний час пик.

Подобные происшествия с участием пилотов малой авиации случаются и в США и даже в России, но на Западе никто и не думает отказываться от воздушного транспорта в мегаполисах. Какие уроки из британской трагедии могут вынести российские власти – выяснял Тимур Олевский.

Частный легкий вертолет массой примерно две тонны пролетал мимо лондонского вокзала Vauxhall почти каждое утро. Обычно машина держалась в разрешенном воздушном коридоре над Темзой, но в это утро что-то пошло не так. Вертолет немного отклонился и задел лопастями стрелу башенного крана, который возвышался над строящимся небоскребом. После столкновения машина пролетела еще метров двести и упала на крыши припаркованных автомобилей. Уже известно, что в результате катастрофы погибло два человека, пилот и водитель одного автомобиля. Из других машин успели выбежать несколько человек, но четверых пострадавших все же пришлось отправить в больницу. Всего травмы получило 13 человек.

Катастрофа произошла возле оживленного транспортного узла. Пришлось остановить движение метро на одной из линий. Стрела крана зависла над станцией лондонской подземки. Пожар тушили двадцать пожарных расчетов.

Все это произошло рядом с офисом британской разведки, и многие лондонцы в первый момент подумали, что произошел теракт. Сейчас полицейские выясняют, из-за чего вертолет отклонился от курса. Пилота мог сбить с толку туман или отсутствие сигнальных огней на строительстве небоскреба.

Какие выводы сделают власти Лондона? Скорее всего, в правилах полетов ничего не изменится. Авиапроисшествия в черте города случаются крайне редко, куда чаще это происходит в США. Только в ноябре прошлого года в Атланте на улицы рухнул полицейский вертолет. Стражи порядка разыскивали сбежавшего мальчика и на небольшой высоте задели линии электропередач. Гибель двух офицеров шокировала общественность штата Джорджия.

В Аризоне два года назад разбился вертолет скорой помощи, а еще раньше в небе над городом Флагстафф столкнулись два медицинских вертолета и упали прямо на городские улицы. Погибли и пилоты, и пациент. Между тем, подобные инциденты происходят очень редко, по статистике, на 100 часов полетов всего авиапарка в США.

Летать можно смело, и это почти везде разрешено. Давно пора разрешить летать частной авиации в небе над центром Москвы и Санкт- Петербурга, считают летчики. Для этого надо выполнить ряд условий.

Вадим Базыкин, летчик-испытатель: Страховка пассажира, вертолета, экипажа и страховка ответственных третьих лиц. Определить класс вертолета, если вертолет 4-5-местный, он большой беды не сделает. В Санкт-Петербурге сделать это просто – сделать разводные маршруты, допустим, по реке Нева – по Фонтанке. Если придется планировать, надо, чтобы не на дома, не на тротуары, а на водные поверхности. Поэтому вертолеты должны быть оборудованы надувными баллонами, в случае аварийной посадки они надуваются и вертолет держится на плаву.

По словам пилотов, это могло бы дать стимул отрасли, ведь в России не так много мест, где летать запрещено, но нет инфраструктуры.

В красной зоне находятся аэропорты и объекты под охраной ФСО, полигоны для стрельб. И вертолеты пока в городах не падают, разве что в Нижнем Новгороде, где в марте прошлого года частный «Робинсон» рухнул прямо в Волгу в черте города.

К слову, вертолеты спецслужб, пожарных и врачей и так летают над Москвой. Помню, после теракта в метро медицинский вертолет приземлялся, чтобы забрать раненных прямо на Садовое кольцо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.