Атака на фанатов «Анжи» в Питере. Что сегодня будет в Москве?

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
На Московском проспекте на террасе «Макдональдса» накануне вечером было совершено нападение на 15 уроженцев Дагестана, которые собирались отправиться на автобусе в Москву на матч махачкалинского футбольного клуба «Анжи».

Официальная версия звучит так: «группа в количестве 25-30 человек на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений избила троих уроженцев республик Северного Кавказа». Неофициальная – фанаты «Зенита», которых было в два раза больше, чем указывается в официальных сводках, набросились на дагестанцев, чтобы отомстить за избиение в Махачкале. С подробностями – собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.

Камынин: Сейчас McDonald's у метро «Московское» еще со вчерашнего вечера охраняется усиленными силами нарядами полиции, там сейчас все перекрыто, действительно.

Прежде всего, надо рассказать о том, как этот инцидент выглядел вообще со стороны, со слов очевидцев и давайте тогда сразу посмотрим видео, снятое очевидцем. На нем запечатлен уже, видимо, конец драки, когда нападавшие убегали. С полдесятого вечера где-то полсотни молодых людей с закрытыми капюшонами лицами появились из арки дома №8 по Алтайской улице, буквально лавиной накрыли сидящих на веранде McDonald's. Свидетели нападения рассказали «Фонтанке», что они ворвались с воплями, сметая все на своем пути, отметелили всех подряд. Посетители в панике побежали внутрь кафе, но успели далеко не все. Нападавшие избивали их, со слов очевидцев, без разбору. Внутрь ресторана нападавшие врываться не стали, но подожгли у дверей фаейр. Когда за тех, кого избивают, вступались прохожие, налетчики кричали что-то про то, что приезжие «насилуют наших женщин».

Еще до приезда сотрудников полиции, нападавшие разбежались, на земле у McDonald's остались лежать несколько человек: по одной версии, трое, по другой двое уроженцев Дагестана. В главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти уже сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», основная версия которого, там все-таки рассматривается конфликт фанатов «Зенита» и «Анжи».

Ее же подтверждают и махачкалинские фанаты на форумах местной группировки «Дикая дивизия». Более того, они рассказывают о неизвестном инциденте этой драки. По их словам, примерно в 9 вечера 16 болельщиков «Анжи», проживающих в Петербурге, собрались возле McDonald's, причем об этом сборе было объявлено заранее в Интернете. В 21:20, когда автобус подъехал к стоянке, чтобы их забрать, и появились нападавшие. Один неизвестный в маске, подойдя к автобусу фанатов, якобы дважды выстрелил из травматического оружия по боковым стеклам, и 6 раз по лобовому. По словам водителя этого автобуса, он чудом буквально успел увернуться от выстрелов, лег на пол, а вот второй не успел и его чуть-чуть задело. Он получил легкое ранение, сейчас госпитализирован. Фанаты на этом форуме также еще сообщают, что фанаты «Анжи» получили, в том числе, ножевые ранения. В комментариях там теперь пишут: «Месть. Их надо просто гасить. 80 человек на 15! Смотрите, какие они герои! Но ничего, земля круглая, они тоже приедут на матч в Махачкалу».

Кстати, сегодня что-то подобное может случиться и в Москве. Давайте посмотрим на объединенный сайт фанатов «Зенита», он называется «Ландскрона». Я процитирую последнее объявление: «Бывают редкие моменты, когда мы делаем что-то солидарно с фанатами других клубов, но это один из них по всем фанатским раскладам. Мы продолжаем следить за судьбой самобытного кавказского коллектива из Махачкалы, который проведет свой матч в Московском «Черкизово» 23 августа». Сейчас москвичи собираются организованно посетить стадион в «Черкизово», чтобы «поддержать» «Анжи» как следует, в своем понимании этого вопроса. К ним может присоединиться болельщик и фанат любого клуба. Ну и дальше написано, в каких секторах надо приобретать билеты, если фанаты хотят во всем этом поучаствовать. В общем, у вчерашней питерской массовой драки может появиться московское продолжение. Паша?

Лобков: Алексей, скажите, пожалуйста, там я видел на сайте, который вы показывали, некоторые фотографии. Это есть какие-то уже какие-то конкретные люди, которые со своим именем фамилией выступают вот с такими призывами, или это все под масками, под никнеймами и анонимно делается.

Камынин: Все это делается анонимно. Все эти сайты существуют в формате форума, где каждый под ником просто пишет и выкладывает какую-то информацию, поэтому, конечно, пока никаких в лицах таких сообщений не появлялось.

Лобков: Ну, а официальное мнение какое-то есть же у организаторов тех же самых зенитовских фанатов? Есть даже целая пресс-служба, насколько я понимаю, у них. Они как-то комментировали, участвовали ли действительно эти фанаты, организованные в этой драке или это все домыслы пока?

Камынин: Пока что от них заявлений не было. Говорят, что этот инцидент могло спровоцировать отсутствие таких заявлений раньше, когда пресс-служба «Зенита» не подтвердила информацию о том, что когда зенитовцы ездили на матч в Махачкалу, там их избили дагестанцы. Вот по одной из версий, именно избиение петербуржцев в Махачкале стало причиной того, что сегодня петербуржцы напали как раз на уроженцев Дагестана из-за того, что когда-то пресс-служба не подтвердила факт избиения зенитовцев. Вот как-то так, запутанно очень. Но пока никаких вот сообщений по новой драке от пресс-служб не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.