«У нас не осталось выбора»: Виталий Манский объяснил, почему «Артдокфест» снял с фестиваля фильм о чеченском гее

5 апреля, 17:21 Анна Монгайт
3 618

«Артдокфест» снял с показа фильм про чеченского гея «Тихий голос». Ранее к основателю фестиваля Виталию Манскому обращался представитель чеченской диаспоры с просьбой снять фильм, объясняя это тем, что «чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ». Ночью билеты на оба сеанса картины в Москве были выкуплены с одной банковской карты. 

Виталий Манский рассказал, что режиссер снимал фильм под псевдонимом. Картина посвящена его истории, взаимоотношениям с семьей, в ней рассказано и об угрозах убийством, поступающих в его адрес со стороны родного брата. «Этот фильм о том, что в Чечне есть такая государственная, практически, политика, что чеченец не может быть геем», — пояснил Манский.

Манский подчеркнул, что фильмы с фестиваля не снимаются по просьбам и даже в связи с угрозами со стороны отдельных лиц. При этом режиссер не стал называть причину, по которой фильм было решено снять с показа, однако отметил, что альтернативного варианта не оставалось. «События, которые были сегодня утром, по сути дела не оставили нам выбора, потому что фестиваль — это еще и ответственность», — добавил он. 

Вместо картины «Тихий голос» в рамках фестиваля будут показаны фильмы «Бессмертный» и «Хан ю». Также на платформе «Артдокмедиа» был размещен фильм «Добро пожаловать в Чечню». «Мы хотим обратить максимальное внимание аудитории на то, что, все-таки чеченцы могут быть геями, могут быть блондинами, могут быть кем угодно. Чеченец — это такой же народ, как и все народы, с правом на разнообразие чувств, проявлений, гендерных в том числе», — пояснил Манский. С правообладателем картины «Тихий голос» сейчас ведутся переговоры о том, чтобы разместить ее на интернет-платформе фестиваля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа