Американский кошмар: бойня на базе ВМС и звуки выстрелов возле Белого дома

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Соединенных Штатах со вторника по пятницу объявлен траур по жертвам стрельбы в Вашингтоне. Президент Барак Обама распорядился опустить флаги над всем государственными учреждениями. Только недавно стали известны подробности произошедшего: очередную бойню в США устроил 34 летний резервист, он работал в  IT компании, которая сотрудничает с Пентагоном.

И едва только утихли выстрелы в одной части Вашингтона, как тревогу пришлось объявлять уже в самом Белом доме. Неизвестный бросил на лужайку петарду, она взорвалась, и эти звуки восприняли как выстрелы. Некоторые издание даже успели сообщить о возможной перестрелке в резиденции Барака Обама.

Еловский: В 9 утра по местному времени появились первые сообщения о стрельбе на объекте военно-морских Сил США. Сначала, говорили, что стреляют трое, и когда появились сообщения о том, что обезвредить удалось только одного, жители Вашингтона стали паниковать еще больше.

В результате бойни погибли 13 человек в возрасте от 46 до 73 лет, пострадали 8. 12 погибших – служащие базы, тринадцатым стал сам нападавший. Полиции удалось выяснить подробности о виновнике трагедии. Им стал 34-летний Аарон Алексис, некогда резервист американского флота. У него был пропуск, по которому он смог попасть на «Нейви Ярд». Раньше Алексис работал технические и компьютерные работы в рамках договора подряда для ВМС США. Источник близкий к следствию сообщил, что преступник был вооружен полуавтоматической винтовкой AR 15, аналогичной армейской M 16, двуствольным дробовиком и пистолетом. Алексис открыл огонь короткими очередями по людям, которые завтракали в кафе. Большинство жертв было именно в этом помещении.

О мотивах бойни правоохранительные органы пока ничего не говорят. В здании, где произошло ЧП, работает около 3 тысяч человек, так что жертв могло быть гораздо больше. Президент Обама уже отметил слаженные действия работников базы  и спецслужб.

Министр военно-морских сил накануне также выступил со словами признательности и скорби. 

Рэй Мабус, министр ВМС США: Военно-морские силы – это семья, сегодня все мы находимся в шоке. Те, кто работал на базе «Нейви Ярд» и выполнял свой долг, пережили сегодня ужасный день. Это чудовищный удар по всем нам.

Полицейские прибыли на место трагедии через 7 минут после начала стрельбы, им удалось довольно быстро нейтрализовать Аарона Алексиса, однако в здании была неразбериха, поэтому спецслужбы стали искать его возможных сообщников.

Позже мэр Вашингтона заявил, что, вероятнее всего, преступник действовал в одиночку, но на всякий случай нельзя исключать и версию с сообщниками.

Винсент Грей, мэр Вашингтона: Один из подозреваемых оказался непричастен к стрельбе, но мы все еще продолжаем выяснять, стрелял ли кто-то еще. На данной стадии расследования мы не можем с уверенностью сказать, сколько именно преступников действовало на базе ВМС.

Прессе удалось выяснить и некоторые подробности об Аароне Алексисе.

Он был свидетелем атак на башни близнецы в 2001 году и страдал синдромом посттравматического стресса. Из ВМС США его уволили из за нестабильного поведения, которого стало причиной многочисленных инцидентов и арестов. Три года назад его уже задерживали за стрельбу в черте города, однако Алексис заявил следствию, что выстрел произошел случайно, во время чистки оружия. Его семья, впрочем, никогда не замечала каких то странностей в его поведении.

Энтони Литл, зять Аарона Алексиса: Он не похож на человека, который мог бы устроить такую бойню. Я за ним ничего такого никогда не замечал. В семье никто не думал, что за ним надо присматривать. Никто никогда не говорил, что он может быть агрессивным или жестоким. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.