Американский кошмар: бойня на базе ВМС и звуки выстрелов возле Белого дома

В Соединенных Штатах со вторника по пятницу объявлен траур по жертвам стрельбы в Вашингтоне. Президент Барак Обама распорядился опустить флаги над всем государственными учреждениями. Только недавно стали известны подробности произошедшего: очередную бойню в США устроил 34 летний резервист, он работал в  IT компании, которая сотрудничает с Пентагоном.

И едва только утихли выстрелы в одной части Вашингтона, как тревогу пришлось объявлять уже в самом Белом доме. Неизвестный бросил на лужайку петарду, она взорвалась, и эти звуки восприняли как выстрелы. Некоторые издание даже успели сообщить о возможной перестрелке в резиденции Барака Обама.

Еловский: В 9 утра по местному времени появились первые сообщения о стрельбе на объекте военно-морских Сил США. Сначала, говорили, что стреляют трое, и когда появились сообщения о том, что обезвредить удалось только одного, жители Вашингтона стали паниковать еще больше.

В результате бойни погибли 13 человек в возрасте от 46 до 73 лет, пострадали 8. 12 погибших – служащие базы, тринадцатым стал сам нападавший. Полиции удалось выяснить подробности о виновнике трагедии. Им стал 34-летний Аарон Алексис, некогда резервист американского флота. У него был пропуск, по которому он смог попасть на «Нейви Ярд». Раньше Алексис работал технические и компьютерные работы в рамках договора подряда для ВМС США. Источник близкий к следствию сообщил, что преступник был вооружен полуавтоматической винтовкой AR 15, аналогичной армейской M 16, двуствольным дробовиком и пистолетом. Алексис открыл огонь короткими очередями по людям, которые завтракали в кафе. Большинство жертв было именно в этом помещении.

О мотивах бойни правоохранительные органы пока ничего не говорят. В здании, где произошло ЧП, работает около 3 тысяч человек, так что жертв могло быть гораздо больше. Президент Обама уже отметил слаженные действия работников базы  и спецслужб.

Министр военно-морских сил накануне также выступил со словами признательности и скорби. 

Рэй Мабус, министр ВМС США: Военно-морские силы – это семья, сегодня все мы находимся в шоке. Те, кто работал на базе «Нейви Ярд» и выполнял свой долг, пережили сегодня ужасный день. Это чудовищный удар по всем нам.

Полицейские прибыли на место трагедии через 7 минут после начала стрельбы, им удалось довольно быстро нейтрализовать Аарона Алексиса, однако в здании была неразбериха, поэтому спецслужбы стали искать его возможных сообщников.

Позже мэр Вашингтона заявил, что, вероятнее всего, преступник действовал в одиночку, но на всякий случай нельзя исключать и версию с сообщниками.

Винсент Грей, мэр Вашингтона: Один из подозреваемых оказался непричастен к стрельбе, но мы все еще продолжаем выяснять, стрелял ли кто-то еще. На данной стадии расследования мы не можем с уверенностью сказать, сколько именно преступников действовало на базе ВМС.

Прессе удалось выяснить и некоторые подробности об Аароне Алексисе.

Он был свидетелем атак на башни близнецы в 2001 году и страдал синдромом посттравматического стресса. Из ВМС США его уволили из за нестабильного поведения, которого стало причиной многочисленных инцидентов и арестов. Три года назад его уже задерживали за стрельбу в черте города, однако Алексис заявил следствию, что выстрел произошел случайно, во время чистки оружия. Его семья, впрочем, никогда не замечала каких то странностей в его поведении.

Энтони Литл, зять Аарона Алексиса: Он не похож на человека, который мог бы устроить такую бойню. Я за ним ничего такого никогда не замечал. В семье никто не думал, что за ним надо присматривать. Никто никогда не говорил, что он может быть агрессивным или жестоким. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера