Алексей Майоров: митинг на Болотной согласован на 2500 человек – если людей будет больше, вся ответственность ляжет на организаторов

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Исполняющий обязанности руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров рассказал Павлу Лобкову о том, как должен пройти сегодня митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади. 
Лобков: «Наши требования на этих переговорах простые, ясные и основанные на законе: гласный и открытый пересчет голосов и анализ видеозаписи на всех «проблемных» участках», - пишет Алексей Навальный в своем ЖЖ, реагируя на официальные итоги выборов, таким образом, соглашаясь на переговоры с Сергеем Собяниным о возможности второго тура. Кроме того, Навальный намерен требовать гласной проверки всех реестров заявок для голосования на дому и отмены результатовтам, где реестры оформлены неправильно. «Мы готовы начать такие переговоры в кротчайшие сроки», - отметил Навальный. Вот, что ему ответил действующий мэр, который, по данным Мосгоризбиркома,  набрал 51,37%. Таким образом, на 1,37%- это примерно 32 тысячи голосов, превышает норму, необходимую для того, чтобы второго тура не было.

Желнов: Сергей Семенович, встретитесь ли вы с Алексеем Навальным, как принято у конкурентов, пожмете друг другу руки?

Сергей Собянин: Я приглашаю его, пусть приходит.

Лобков: Очень краткое согласие. Однако переговоры, которые по предложению Навального должны протий с участием экспертов из организаций «Гражданин наблюдатель», «Голос», а также главштабов, на это предложение пока ответа нет. Однако источник в штабе Собянина уже заявил «Интерфаксу», что переговоры не планируют. «Переговоры, которые предлагает провести оппозиционер А. Навальный, не входят в его компетенцию, а чистота итогов кампании подтверждена независимыми наблюдателями. В данном случае А. Навальныйобращается не по адресу. Правильность подсчета голосов можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде», - заявил анонимный источник. То есть это нельзя считать официальной реакцией штаба Собянина.

Возможные переговоры не изменят планов Навального и его штаба провести митинг на Болотной площади, где будут высказаны требования о пересчете спорных голосов и непризнании победы Собянина в первом туре. Этот митинг должен пройти сегодня вечером. РИА «Новости» сообщает, что по данным источника в мэрии, который тоже пожелал остаться анонимным, уже на 18 сентября запланирована инаугурация Сергея Собянина.

Еще раз решили обратиться через телекамеры Волков и Навальный к москвичам. Вот, что сказал Леонид Волков, глава штаба Навального о том, где именно, по мнению штаба, коренятся фальсификации, которые привели к такому самому незначительному превышению голосов Собянина над 50%.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального: Мы провели статистический анализ данных, нам удалось показать, что каждый процент надомного голосования приводил к тому, что результат на этом участке Собянина по сравнению с аналогичными участками, где надомного голосования было меньше, увеличивался на  0,57%. То есть, другими словами, это означает, что каждыйголос на дому конвертировался в голос за Собянина. Эти 105 тысяч голосов почти все, за малейшим исключением, кроме небольшого количества числа участков, отошли Сергею Собянину. Эти 105 тысяч голосов - это гораздо больше, чем те 32 тысячи голосов, которые создали ему необходимый запас.

Лобков: 32 тысячи голосов - этот тот запас Собянина над первым туром, а 105 тысяч голосов- это общее различие суммарных голосов между Собяниным и Навальным.

Алексей Навальный так же выступил на этом брифинге. Он призвал к гласным и публичным переговорам в расширенном составе. В частности говорил о том, что будут обращаться и в суды, и в избиркомы, но всем понятно, какова позиция судов и избиркомов по отношению к истцам. Он не исключил того, что и после сегодняшнего митинга, который согласован с московскими властями, будет продолжать борьбу в другой форме. Он сказал, что штаб Навального будет продолжать действовать как информационная структура, которая будет вести «информационную войну со штабом Собянина».

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Я уверяю вас, что мы в состоянии придумать такие акции гражданского неповиновения, которые будут адекватно работать в тех условиях, когда московская власть и Кремль сюда стянуло огромное количество полиции. Мы сможем это сделать.

Лобков:И сейчас у нас на связи Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы.

Сегодняшняя акция Алексея Навального согласована с мэрией. Что сделала мэрия, чтобы эта акция прошла наиболее безопасно, чтобы люди могли бы выразить свое мнение, и не было бы никаких конфликтов и беспорядков?

Майоров: В соответствии с поданной заявкой, их на сегодняшний день было подано четыре, а осталось уже нереализованных две, в том числе и заявка Навального, штаба Навального непосредственно. Мы согласовали практически все заявки, которые были, встречались с теми, кто организует это мероприятие. Согласовали все вопросы, связанные с порядком его проведения, с местом проведения, временем, теми вопросами, которые необходимо провести по его подготовке. Мы думаем, что в соответствии с теми договоренностями, которые были, это мероприятие сегодня и пройдет.

Лобков: У меня вопрос по поводу вчерашнего мероприятия в поддержкуСобянина. Дело в том, что он задержался после 23.00, когда массовые акции в Москве, как я понимаю, не разрешены, более того, люди выходили на проезжую часть, было перекрыто движение, что в случае другого митинга, с другим кандидатом, возможно, вызвало бы массовые задержания. Что вы думаете по этому поводу?

Майоров: Я думаю, что сленговые понятия, которые употребляли участники этого мероприятия, не совсем корректны. Никакой заявки на проведение мероприятия в форме митинга или какого-то собрания, пикета не было. Я знаю, что была заявка по организации и проведению концерта, который по своей форме перерос в то мероприятие, о котором вы говорите. Согласовывалось оно через департамент культуры и смежные подразделения.

Лобков: Но отрицал действующий министр культуры Москвы Сергей Капков, что его департамент имеет отношение к организации этого мероприятия.

Майоров: Я слышал вчера то, что он говорил. Могу сказать, я просто не знаю, на кого была заявка: на имя департамента или на его руководителя, но я знаю, что такая заявка была. Мне было тоже отписано, департаменту, организовать и обеспечивать, как это всегда принято у нас в городе, все вопросы, связанные с обеспечением безопасности массового пребывания людей.

Лобков: А будут ли какие-то санкции в отношении кандидата в мэры Собянина с вашей стороны, поскольку был нарушен регламент проведения этого мероприятия? Были перекрыты полосы движения, люди возвращались с дач, это был воскресный вечер, была превышена численность. Будут ли какие-то санкции с вашей стороны?

Майоров: Я могу вам сказать, что то письмо, которое было по проведению концерта, оно было не от штаба Собянина. Все вопросы, которые связанны с организацией и проведением данного мероприятия с учетом его последствий, правоохранительные органы рассмотрели. Насколько я знаю, никаких оснований для привлечения организаторов к ответственности пока не нашли.

Лобков: Если то, что было вчера, повториться сегодня, условно говоря, встреча Навального со своими избирателями превратиться в митинг, который может выплеснуться на проезжую часть, будут ли в таком случае какие-то санкции?

Майоров: Вы очень вольны в своих комментариях, но это все понятно, журналист таким и должен быть. Я как чиновник вам хочу сказать, что сегодняшний формат мероприятия – это митинг, а не встреча с избирателями. Все вопросы были согласованы в рамках проведения митинга, который регламентируется 54-м законом.

Лобков: То есть на проезжую часть…

Майоров: Эти все вопросы, которые сегодня могут возникнуть, эти вопросы будут регулироваться правительством Москвы вместе с правоохранительными органами. Я непосредственно тоже буду в этом принимать участие.

Лобков: Алексей, нас очень много людей сейчас смотрит, можете ли им сказать, можно будет выходить на проезжую часть, будет ли перекрываться движение по Большому Каменному мосту или нет?

Майоров: Я бы все вопросы адресовал организаторам этого мероприятия, которые сделали соответствующую заявку на 2,5 тысячи человек. Соответствующая площадка под заявку, которая соответствующим образом рассмотрена, готовится. Если будут какие-то вопросы по превышению этой численности,  это  вопросы к организаторам, которые так готовят это мероприятие.

Лобков: А если превысить численность, это будет штрафом?

Майоров: Мы будем с ними разговаривать. По закону они, прежде всего, должны вести разговор с теми, кто приходит на их мероприятие для того, чтобы оно прошло в нормальной обстановке, без конфликтов и достигла той цели, которую ставили себе организаторы.

Лобков: Уточню: проезжая часть будет перекрываться на Большом каменном мосту?

Майоров: По плану сегодняшнего мероприятия, у нас частично перекрывается Болотная улица, остается только аварийный проезд для спецтранспорта. Других перекрытий по договоренности с организаторами сегодня нет.

Лобков: Алексей, знаете ли вы что-то о возможной встрече мэра Собянина и Навального в расширенном составе?

Майоров: Это вопрос не ко мне. Я не в курсе тех планов, которые есть у Сергея Семеновича по этому вопросу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.