Александр Гольц: если выяснится, что виноваты донецкие сепаратисты, то весь гнев мирового сообщества обрушится на Россию

Здесь и сейчас
18 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На связи со студией «Дождя» военный эксперт «Ежедневного журнала» Александр Гольц. Обсудили крушение «Боинга – 777».

Дяздко: Сейчас, спустя 12 часов, чуть больше после падения «Боинга» малазийских авиалиний на территории Донецкой области, какие вы для себя делаете выводы, исходя из тех сообщений, которые приходят с разных сторон, как со стороны Киева, как со стороны Вашингтона, так и со стороны самопровозглашенной ДНР?

Гольц: Я думаю, что есть хороший шанс установить виновных в этом преступлении. На это наводят сообщения из США о том, что американцы в свой спутниковой разведке зафиксировали пуск. А значит, пройдет немножко времени, будут изучены остальные данные спутниковой разведки, какие комплексы, куда перемещались, откуда перемещались, и это даст возможность установить, кто виновен. Это не быстро происходит, не в то же мгновение. Но в течение двух, трех, пяти суток американские аналитики выдадут более-менее верную информацию относительно того, кто пустил эту ракету, я думаю.

Дяздко: Много звучит различных версий о том, кто непосредственно несет ответственность за случившееся, но также и много версий о том, что это за оружие было, это была некая ракета земля-воздух, в некоторых российских СМИ мы видели информацию о том, что это был Су-25, который собирался якобы сбить борт №1 российского президента, однако сбил малазийский самолет, потому что у них одинаковая расцветка. Что вы можете сказать об этих версиях?

Гольц: Более-менее вероятно, и опять-таки американская разведка это подтверждает, что самолет был сбит зенитной ракетой с земли. Таких комплексов два на территории СНГ – это дальний зенитный комплекс С-200, С-300 или вот этот комплекс средней давности «Бук-М», «Бук-М1». Поскольку «Бук-М1» есть и у украинской армии, и как хвастались сепаратисты, они захватили в конце июня воинскую часть  с таким же комплексами, ну и, естественно, он есть у России, так что все потенциальные участники этой истории обладают таким оружием.

Дяздко: Если к вам обратиться не только как к военному эксперту, но и как к журналисту более широкого профиля, какое международное развитие ситуации вы здесь видите и предвкушаете, что ли? Очевидно ведь, что эта трагедия вносит абсолютно новые краски в многомесячный конфликт на Украине. Другой вопрос, в какую сторону теперь изменится ситуация. 

Гольц: «Предвкушаю» - это совсем не то слово, которое здесь уместно. Но ожидаю, что страна, которая будет уличена либо в этом преступлении непосредственно, либо в том, что она как-то содействовала эту преступлению, давайте не будем строить иллюзий в случае, если выяснится, что за этим стоят донецкие сепаратисты, весь гнев мирового сообщества обрушится на Россию. Поскольку то, что Россия поддерживает этих людей, ни для кого не является секретом.

Я очень хорошо помню, что происходило в сентябре 1983 года, когда Советский союз сбил южнокорейский «Боинг» и был уличен в этом. Это была такая волна международного презрения и возмущения, так получилось, что многие из нас как-то лично на уровне в аэропортах сталкивались с этим. Я должен сказать, что ничего хорошего для страны, которая будет уличена, ждать здесь не приходится. Конечно же, отношения ко всему украинскому кризису будет в значительной степени определяться именно выяснением того, что произошло в небе над Донецком вчера. 

Дяздко: Вы говорите о гневе мирового сообщества, и не предвкушаете, а ожидаете. Вы ожидаете, что этот гнев в чем будет выражаться? Третий пакет санкций?

Гольц: Третий пакет санкций, запрет «Аэрофлоту» летать и приземляться. Это, кстати, было в 1983 году. Много может быть чего.

Дяздко: То есть вам кажется, что эта ситуация может оказаться сопоставимой с тем, что происходило 30 лет назад после истории с «Боингом»?

Гольц: Погибли абсолютно ни в чем неповинные люди, погибли в ситуации, я это для себя определяю этим вульгарным тезисом «обезьяна с гранатой», когда люди с военной техникой не понимают, какой разрушительной силой они обладают, каким-то образом ее заполучили. Это могут быть и украинские военные, и донецкие повстанцы. Разницы в данном случае никакой. Тот, кто пускал эту ракету, был максимально безответственен. Я думаю, что ответ международного сообщества будет довольно жестким. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.