Агония малого бизнеса в России

Здесь и сейчас
16 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Малый бизнес в России переживает тихую катастрофу. Тысячи предпринемателей срочно  закрывают свой бизнес, а в отделениях пенсионного фонда стоят очереди, чтобы ликвидировать свою деятельность. Причина — резко возросшие ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. 

Напомним, что с 1 января они повышены почти в три раза: с 13 до 36 тысяч рублей в год. На сегодня уже более 45 тысяч предпринимателей поддержали инициативу «Опоры России» против роста страховых взносов для ИП.

Более 300 тысяч предпринимателей в России уже прекратили свою работу. В региональных отделениях Пенсионного фонда сейчас наблюдаются огромные очереди. Люди в массовом порядке ликвидируют свидетельства индивидуального предпринимателя. Возросшие почти в 3 раза ставки страховых взносов оказались неподъемной ношей. Всероссийская организация малого и среднего предпринимательства Опора России намерена собрать 100 тысяч подписей за пересмотр величины страховых взносов для ИП. На данный момент им удалось собрать 47 тысяч 832 подписи в  72 региональных  отделениях  и 10 230 подписей через сайт opora100000.net. Самыми активными регионами по сбору подписей стали Курская, Ярославская, Владимирская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская области, Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Дагестан. В акции по сбору голосов также участвуют отраслевые союзы и объединения. Эксперты ассоциаций и союзов уверены, инициатива правительства повысить страховые взносы призвана сделать пенсионную систему устойчивой и бездефицитной и привести ее в соответствие международным стандартам. Однако, по их мнению, платить за эту стабильность придется предпринимателям. Вице‑президент «Опоры России» Павел Сигал в интервью ДОЖДЮ высказал опасения, что это приведет к тому, что бизнес уйдет в тень.

По мнению собеседника ДОЖДЯ, даже нынешняя система сбора налогов с предпринимателей является не совсем правильной. По его мнению, это неправильно равнять владельца магазина в Москве и в какой‑нибудь деревне. Ведь и тот и тот должен платить в налоговую 36 тысяч рублей в год. По мнению Павла Сигала, налоги необходимо собирать исходя из зоны проживания и исходя из профессии.

Тем временем в России пока не намерены вводить мораторий. В интернете появилась обращение одного предпринимателя, который закрыл свое дело. Цитата: «Мне 31 год, если я открою счет в банке под 10% годовых положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч, к 60 годам у меня на счету будет 5 миллионов 167 тысяч рублей. Если ежегодно снимать только проценты, то получается, что моя пенсия составит 43000 рублей. Тем временем если перечислять ежегодно по 36 тысяч в Пенсионный фонд, то пенсия экс‑предпринимателя составит всего 6700 рублей в месяц. Выгода очевидна. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.