Аэропорт столицы Йемена окружен войсками

Здесь и сейчас
7 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Йемене сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха атаковали столичный аэропорт. Сейчас все рейсы отменены, а само здание окружено военными.

Нападение сил, лояльных Салеху, произошло как реакция на перестановки среди военных чинов Йемена.

Ранее избранный президент Абдораббо Мансур Хади выгнал с работы сторонников бывшего главы страны. Речь идет о сводном брате Салеха, главе ВВС Мухаммеде Салехе аль Ахмаре, а также о племяннике экс-президента, генерале Мухаммеде Абдалле Салехе, который возглавлял президентскую гвардию. Также еще несколько десятков чиновников различных уровней. Недовольные этими решениями напали на аэропорт, о жертвах и раненых сообщений пока нет. Чтобы такие действия не повторились, все рейсы отменили, а проправительственные военные взяли воздушный порт Саныстолицы Йемена в оцепление. Это происходит на фоне антиправительственных демонстраций в столице, на улицы вышли десятки тысяч людей.

Вообще, несмотря на неспокойную ситуацию в этой африканской стране, столкновения между сторонниками Салеха, который сейчас возглавляет одну из партий, и проправительственными силами редки. В основном, бои идут с «Аль-Каидой» или йеменскими племенами. До сих пор неясно, кто именно являлся заказчиком покушения на Али Абдаллу Салеха этим летом. Впрочем, как считает глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, неважно, что делает Салех, потому что сейчас он – лишь малая часть из тех многочисленных сторон, что участвуют в конфликте в Йемене.

Сатановский: Гражданская война в Йемене есть факт, поскольку война идет на межплеменном и внутриплеменном уровне, а Йемен – это пороховая бочка, где на почти 25 миллионов населения – около 70 миллионов стволов, Салех - всего лишь один из лидеров одного из племенных союзов, - может быть разрешен в более или менее мирном режиме – не приходится. Все зависит только от того, в какой мере соперничество Ирана и Саудовской Аравии на территории Йемена приведет к удару по саудовской территории. 

В завершение отметим, что, по мнению многих экспертов, едва ли не единственным и точно главным козырем Салеха в этой войне является возможность подмять под себя радикальных исламистов, которые настроены против действующего главы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.