Аэропорт Дамаска не принимает: единственный «Боинг» из Ирана обстреляли повстанцы

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Международный аэропорт Дамаска полностью прекратил работу. По крайней мере, такой вывод можно сделать, зайдя на его официальный сайт. Возможным поводом для этого стала новая вылазка сирийских повстанцев, которые обстреляли заходящий на посадку самолет.

Ни вылетов, ни прилетов в дамаскском аэропорту сегодня не ожидается. Судя по официальному сайту, регулярных рейсов не будет и в ближайшие дни, начиная с сегодняшнего числа. Впрочем, вот уже последние две недели аэропорт практически не работает. Большинство авиакомпаний отказалось от полетов в Дамаск из-за сложной и опасной обстановки, вызванной гражданской войной. Ранее по той же причине был закрыт и аэропорт крупнейшего города страны – Алеппо. Это произошло еще 1 января после серии нападений повстанцев, они несколько раз пытались захватить гражданский самолет. Мятежники ранее заявляли, что гражданские лайнеры из стран, которые поддерживают режим Башара Асада, являются законными целями. К таким странам они относят, прежде всего, Россию и Иран. Российские лайнеры уже довольно давно не летают в Сирию, а вот иранский «Боинг 747» накануне заходил на посадку в аэропорту Дамаска. Увидев цель, повстанцы открыли по ней огонь.

В Иране такими моделями самолетов располагает только национальный перевозчик Iran Air. Лайнер, судя по всему, приземлился благополучно. По крайней мере, сообщений об обратном не поступало. Что это был за рейс и сколько людей находилось на борту, неизвестно. Нет и официальной реакции иранских властей.

В последнее время мятежники все чаще заявляют о себе какой-нибудь громкой выходкой. Накануне они взяли на себя ответственность за удар по военному научно-исследовательскому центре неподалеку от Дамаска. Это произошло 30 января. Предполагалось, что центр разбомбили самолеты израильских ВВС, и генсек ООН Пан Ги Мун даже высказал по этому поводу свою обеспокоенность, хотя до сих пор так и непонятно, кто именно сбрасывал бомбы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.