«Аэрофлот» обиделся и требует отставки директора Шереметьево

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила войну руководству «Шереметьево». Помимо двух исков, направленных суд в связи с массовыми задержками рейсов, «Аэрофлот» будет требовать отставки гендиректора «Шереметьево» Михаила Василенко.

В компании заявляют о нелояльном отношении к базовому перевозчику. По версии авиакомпании, незапланированный ремонт взлетно-посадочной полосы привел к задержке более 70 рейсов только за один день. Антон Желнов подробнее.

Желнов: 12 сентября в «Шереметьево» сломалась местная подстанция, что, по версии «Аэрофлота», привело к задержке 30 рейсов. В руководстве авиакомпании заявляют, что сбой электричества недопустим, и в этих случаях используются резервные мощности.

По данному факту в суд уже направлен иск. Что за суд будет его рассматривать и какова сумма ущерба в авиакомпании не уточняют. Второй иск к международному аэропорту готовится в эти дни, и связан он с недавними событиями. С 1 по 15 октября «Шереметьево» начали ремонтные работы на одном из участков первой взлетно-посадочной полосы. Пик задержек вылетов  – сегодня, 2 октября, когда были задержаны 76 рейсов. Задержки от 16 минут до 7 часов. Пиар директор авиакомпании Андрей Согрин сообщил ДОЖДЮ, что о готовящемся ремонте их предупредили только 5 сентября, когда как все летнее расписание было сверстано еще в апреле по согласованию с аэропортом. В совет директоров «Шереметьево» входят и представители «Аэрофлота», что дает авиакомпании право обращаться не только в суд, но и требовать отставки гендиректора Шереметьево Михаила Василенко.

Согрин: Руководство «Аэрофлота» приняло решение о том, что «Аэрофлот» будет требовать отставки генерального директора МАШ Михаила Василенко, генерального директора аэропорта «Шереметьево», на ближайшем совете директоров ОАО «МАШ» (Шереметьево). Представители «Аэрофлота», являющегося одним из акционеров ОАО «МАШ», входят, как известно, в состав директоров аэропорта и именно этот факт позволит на ближайшем совете директоров ОАО «МАШ» инициировать вопрос о выражении недоверия Михаилу Василенко и о досрочном прекращении его полномочий.

Об объявлении войны руководство «Шереметьево» знает, но возможную отставку господина Василенко там пока не комментируют. По словам пресс-секретаря аэропорта Романа Гениса,  задержки рейсов были краткосрочными – 10-15 минут. О долгих задержках нескольких рейсов авиакомпания оповещала пассажиров заранее, и ни одной претензии в адрес аэропорта нет. Что касается срочного ремонта, то на это есть заключение «Авиапроекта» – структуры, входящей в Росавицию. Во время июльской проверки там постановили, что до начала холодов аэропорт обязан провести ремонт части первой взлетно-посадочной полосы.

Генис: В аэропорту есть масса систем, которая требует аудита, которая требует отслеживания их технического состояния, технических характеристик, в том числе взлетно-посадочные полосы. Проходят периодически проверки. Если проверка показывает, что надо что-то делать незамедлительно, по возможности это делается незамедлительно, особенно то, что связано с безопасностью и жизнью людей. Взлетно-посадочная полоса, понимаете, это тот элемент, важнейший элемент в обеспечении безопасности полетов и поддержание аэродромной инфраструктуры на должном уровне, с точки зрения безопасности, - это прямая ответственность и приоритет любого руководителя любого аэропорта.

К войне против «Шереметьево» подключился и коммерческий директор «Аэрофлота» Андрей Калмаков. В своем твиттере он написал сегодня: «Второй день кувыркаемся с расписанием».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.