Схалтурил или злоупотребил? Почему действия Сердюкова тянут на более тяжкую статью, чем халатность

Здесь и сейчас
28 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На новом месте работы Анатолия Сердюкова в курсе, что тот стал подозреваемым по уголовному делу о турбазе «Житное». Заявление об этом сделала госгорпорация «Ростех», на одном из предприятий которого с 1 ноября работает бывший глава Минобороны. Как говорят в «Ростехе», следователи должны во всем разобраться и выяснять степень личного участия Сердюкова. Пока же ему собираются предъявить обвинения по статье «Халатность». Многим это показалось странным. 

Ну, буквально – не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, небрежно относясь к службе – так квалифицировали в следственном комитете деяния Анатолия Сердюкова, совершенные им на посту главы минобороны, и возбудили дело против экс министра по статье халатность:

Максимум, что грозит Сердюкову на сегодняшний день, это арест на 3 месяца. Именно эта санкция – самая жесткая, предусмотренная частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса «Халатность». Дальше, в порядке убывания, исправительные работы на срок до года, обязательные работы на срок до 360 часов или штраф в 120 тысяч рублей.

Итак, если и понесет экс-министр наказание, то за то, что поручил батальону железнодорожных войск  построить 8 километров дороги, а бойцы-срочники авиачасти благоустраивали территорию базы отдыха. То есть, по словам Владимира Маркина, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие – прокладкой автодорог. В итоге была построена  дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное».  Действия Сердюкова нанесли ущерб государству в размере 56 миллионов рублей. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов считает, что такой ничтожно малый инкриминируемый экс-министру ущерб говорит о том, что дело вскоре закроют.

Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ: Тот ущерб, который нанес обороноспособности Сердюков, он настолько велик и настолько значителен, что обвинения, которые ему реально предъявлены, просто на этом фоне смехотворны, для отвода глаз. А особенно после того, как общественность возмутилась его назначением на должность машины с мигалкой, это, по сути, статус чуть ли не вице-премьера. Помните дело подмосковных прокуроров? Тоже сначала громко кричали, а потом замяли. По Сердюкову, извиняюсь, 56 млн, или сколько там, за какой-то дом отдыха – это самое страшное его преступление!

На самом деле, конечно, есть противоречие между тем, что дело заведено по статье «Халатность» и что Сердюкова подозревают в том, что он отдал солдатам незаконный приказ. Халатность – это, во-первых, неумышленное деяние, а во-вторых, оно предусматривает пассивность в поведении. В то время как действия Сердюкова, по тому, как их описал следственный комитет, по крайней мере, больше похожи на злоупотребление или превышение должностных полномочий.

Разницу в квалификации этих деяний объяснил бывший следователь по особо важным делам Павел Зайцев.

Павел Зайцев, авокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ: При превышении должностных полномочий человек активно совершает какие-то действия. При халатности человек может ничего не совершать, то есть он просто не сделал то, что должен был сделать. Ну например, проконтролировать то-то и пресечь то-то, но он этого не сделал, тогда это халатность будет. Но если он отдал приказ, и он незаконный, то вряд ли это халатность. Но я квалифицировать не буду все-таки. Но могу сказать, что за превышение должностных полномочий в Российской Федерации можно получить реальный срок. А вот за халатность никого не сажают.

Окончательная квалификация противоправных действий  Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела. Но политолог Глеб Павловский уже сейчас объясняет, в чем состояла настоящая халатность экс министра.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: Он, скорее всего, действительно непосредственно ничего значительного, во всяком случае, не брал. Суть в том, что Сердюков просто делал то, что ему сказали. Сердюков в качестве министра обороны действовал в пределах своего мандата. Сам он все это не брал и вряд ли говорил брать кому-то. Поэтому наши политические юристы пришли к такому решению: да он просто идиотов набрал в отдел, это халатность.

С одной стороны, уголовное дело против Сердюкова по статье «Халатность» позволит ему выйти из этой ситуации с судимостью, но без серьезного урона, а государство минимизирует ущерб от коррупционного скандала. С другой стороны, власть дошла до такой точки, когда любое действие только ухудшит ситуацию, считает политолог Игорь Бунин.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: Власть осознала, что нельзя не сделать, хоть один решительный шаг. Скорее всего, он отделается крупным штрафом. Я думаю, это ошибка с точки зрения пиара. Недовольными будут все: следователи, общественное мнения, элиты не понимают, что можно, а что нельзя.

Теперь Анатолия Сердюкова ждут на допрос в следственном комитете. Официально дату ведомство еще не называло, но адвокаты экс министра заявили, что их подзащитному будет удобно ответить на вопросы следователей в качестве подозреваемого 3 декабря. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.