6 мая. Якиманка и шагающие колонны националистов

Здесь и сейчас
6 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Владимир Роменский во время прямого включения с Большой Якиманки рассказал о шествии националистов, лозунгах оппозиции, о настроениях толпы и планах активистов после шествия.

Роменский: Главный лозунг тех людей, которые только что проходили мимо меня, это: «Мы здесь власть». Они повторяют лозунг, который ранее был предложен Алексеем Навальным. До этого тут ранее проходили националисты, они кричали: «Один за всех, и все – за одного», «Пока мы едины, мы непобедимы», ну, и конечно же, свои националистические лозунги.

Я отмечу, что мы находимся в том месте, где сейчас проходит в основном конец колонны, но основная часть людей уже подошла к Болотной площади.

Говорить о том, сколько сюда пришло оппозиционеров или тех, кто требует честных выборов, пожалуй, сложно, но с верностью можно сказать, что то условие, на котором была заявлена эта акция, а именно 5 тысяч человек, оно определенно нарушено. Наверное, 25-30 тысяч здесь можно насчитать.

Также хотелось бы отметить, что, наверное, самый главный сейчас вопрос: что будет происходить после митинга? Ряд оппозиционеров высказывали желание разбить палатки, может быть, прямо на Манежной площади; кто-то говорил о том, что, может быть, можно остаться и здесь.

Я говорил с координатором Левого фронта – Сергеем Удальцовым, он отметил, что все будет зависеть от того, сколько людей придет на акцию, примет в ней участие, и как они будут настроены. Однако он сказал, что сам выступает за то, чтобы на площади остаться.

Илья Яшин, один из лидеров Солидарности, говорил примерно теми же самыми словами, но какой-то позиции конкретной он не занял, но сказал: Что-то, да будет.

Но встречаются здесь и те политики, которые еще недавно ходили рядом - плечом к плечу, а теперь смотрят на все это менее оптимистично. Например, глава партии «Яблоко» – Сергей Митрохин, пришел сюда, заверил, что участвует в этой акции как гражданин, поскольку все оппозиционные силы сейчас разрознены, по его словам, «слишком много красок». По всей видимости, он имеет ввиду коммунистов и тот же самый Левый фронт, и что – поскольку его партию не позвали, ну, вот она здесь практически не представлена, если только гражданами, как он.

Пообщался я и с представителем партии «Справедливая Россия», Дмитрием Гудковым, он рассказал, что пришел на эту акцию, а после нее собирается отправиться к семье и провести время с ними.

Отмечу, что здесь находятся самые разные политические силы, очень много здесь сторонников Pussy Riot, которые пришли в специальных шапках с прорезями, они таким образом поддерживают.

Как я говорил, еще присутствует большая колонна националистов, они уже даже раздают листовки готовящихся к регистрации своих партий и призывают людей вступать туда.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.