65-летний экс-министр Авдеев: люди моего возраста должны быть благодарны Путину за продолжение службы

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывшему министру культуры Александру Авдееву нашли работу и снова близко к престолу. Уже в феврале он улетит в Италию и станет послом России в Ватикане, а заодно – в суверенном мальтийском ордене. Этот пост всегда считался одной из самых почетных пенсий.

Например, в 90-е за связи с папой Римским отвечал многолетний пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков. 

Еще год назад, перед уходом из минкульта, Авдеев в нашем эфире заявлял, что к заграничным вояжам не готов, потому что «наездился», у чиновника богатый заграничный опыт. А в правительство его вызвали из Парижа, где он тоже был послом. Почему дипломат передумал, выяснил Антон Желнов.

Желнов: О назначении Александра Авдеева послом в Ватикане стало известно еще в июле, когда профильный комитет Совета Федерации одобрил его кандидатуру. Но тогда СМИ сообщали об этом со ссылкой на источники; официального подтверждения не было. Как удалось выяснить,   предложение Авдееву летом сделал лично министр иностранных дел Сергей Ларов и президент Владимир Путин. Но нужно время, чтобы подготовить все соответствующие процедуры. К новой работе бывший министр приступит только в феврале. Предшественник Авдеева на этом посту Николай Садченко проработал в Ватикане семь лет. Перед тем, как оставить министерский пост, Авдеев в интервью нашему каналу признавался, что хотел бы продолжить дипслужбу, но в России. Уезжать за границу ему не хотелось, потому что «наездился».

Александр Авдеев, экс-министр культуры, посол России в Ватикане: Наверное, я буду искать работу, связанную с международной деятельностью. Это моя профессия, это моя жизнь. Я не знаю, будет ли это в стенах МИДа, либо в стенах какой-нибудь ассоциации. Я наездился за границу. Я был послом три раза, участвовал в международных конференциях, лет 25 я провел за границей. Я соскучился по родине.

Уехать за границу Авдеев решился после того, как в сентябре этого года президент Путин повысил допустимый возраст чиновников до 70 лет, а Авдееву 65.

Александр Авдеев, экс-министр культуры, посол России в Ватикане: Когда я был у вас на телеканале, существовал еще закон, и он действовал, о возрастном ограничении о госслужащих, и крайний возраст - 65 лет, после которого необходимо выходить на пенсию. Сейчас я признателен, и, видимо, многие из моего поколения признательны, рады тому, что возрастное ограничение изменено. И теперь, если человек назначен по указу президента, то он может работать до 70 лет. Формально я могу оставаться послом до 70 лет. Я признателен Владимиру Владимировичу Путину и Сергею Лаврову.

Работу в Ватикане дипломат будет совмещать с еще одной обязанностью – представитель России при Суверенном Мальтийском Ордене, штаб-квартира которого расположена в двух кварталах от Ватикана, на Авентинском холме. В отсутствие дипотношений с орденом, это представительская работа, связанная с благотворительными программами: ООН, помощь странам третьего мира, поддержка детей сирот. Последнее – крайне важно в свете последних событий, говорит Авдеев. В нашем эфире он высказался против принятого атимагнитского закона.

Александр Авдеев, экс-министр культуры, посол России в Ватикане: Я считаю, что в закон можно было бы внести поправку, разрешающую усыновление больных детей, лечение которых эффективно проводится в США, и если будущие родители согласны их вылечить. И контролировать качество этого  усыновления через известные инструменты, либо российские, либо американские. Если усыновляющие родители берутся за то, чтобы вылечить ребенка, и вылечить ребенка в России невозможно, я за такое усыновление.

Добавлю, что Александр Авдеев работал послом во Франции, Болгарии, в советские годы – в Люксембурге. Министром культуры он стал при президенте Медведеве, в 2008 г.

Утверждают, что на этот пост его лоббировала большой поклонник Франции Светлана Медведева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.