Сергей Железняк: «Путин — самый желанный руководитель во всех странах мира»

Замглавы генсовета «Единой России» о шантаже от имени Навального, командировках парламентариев на Фиджи и о жизни дочерей за границей
48 670 94
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Hard Day's Night — заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк. Говорили об имидже России на Западе и о том, в какую сторону он меняется в последнее время, о том, кому стоит идти на президентские выборы в 2018 и о внутренней кухне Госдумы.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели специальный корреспондент отдела политики «РБК» Наталья Галимова, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Соломин, специальный корреспондент Телеканала Дождь Михаил Рубин и главный редактор Телеканала Дождь Роман Баданин.

Желнов: Сергей Владимирович, первый вопрос у меня по «закону Димы Яковлева». Было решение Европейского суда по правам человека, который признал обоснованными те иски американских семей (по-моему, 45 семей), которые были поданы в адрес России. Сегодня высказалась и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, назвав это решение взвешенным, Валентина Матвиенко даже предположила, что «закон Димы Яковлева» может быть отменен при прочих равных, она их сформулировала.

Железняк: Она сказала про возможный диалог.

Желнов: Нет, там слово «отмена» звучало. Не исключила, скажем корректнее. Как вы считаете, не пришло ли время его отменить или как минимум сильно пересмотреть?

Железняк: Во-первых, нашим зрителям будет, наверно, интересно, что было принято Европейским судом по правам человека. Там было три вопроса в обращении: были ли нарушены нормы права; были ли нарушены права детей; и третье ― были ли нарушены права потенциальных родителей. ЕСПЧ по первым двум вопросам, по правоприменению и по нарушению прав детей, отказал истцам. Принят был к рассмотрению только третий вопрос ― нарушение прав потенциальных приемных родителей.

Удивительно, но эти приемные родители находились в момент принятия закона в очень разной степени готовности к усыновлению и удочерению, и поэтому у части из них вообще не было на тот момент никаких законных прав на усыновление. Но ЕСПЧ посчитал, что раз это обращение по одному и тому же поводу, то они имеют равные права. Он счел, что даже несмотря на то, что права детей не нарушены, российское законодательство и международное право не нарушены, тем не менее компенсация, пускай и сильно урезанная, ― насколько я помню, с 30 до 3 тысяч евро на пару усыновителей, ― должна быть выплачена.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера