Татьяна Голикова: «То, что я увидела за четыре года, позитива не добавляет»

Глава Счетной палаты о «бонусах» Улюкаева, фонде Ролдугина, зарплатах чиновников, харассменте во власти и женщине-президенте

В эфире программы «Hard Day's Night» побывала Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ. Эфир провели заместитель главного редактора телеканала Дождь Надежда Иваницкая, специальный корреспондент телеканала Дождь Маргарита Лютова, ведущая телеканала Дождь Когершин Сагиева и корреспондент газеты «Ведомости» Маргарита Папченкова. Татьяна Голикова рассказала, сталкивалась ли она с дискриминацией на рабочем месте и готова ли была выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, достаточно ли эффективен механизм оплаты труда чиновников, а также почему ей сложно поверить в то, что Алексей Улюкаев брал взятки. 

Желнов: Татьяна Алексеевна, начну не про дела, а про ваше личное восприятие того, что происходит вокруг. Женщина во власти ― тема, которая актуализировалась в последнее время и в мире вообще, и в России. Вот как вы считаете, достаточно ли у нас женщин во власти? Это раз, и два: действительно ли в России вот этот архетип, стереотип этот старый, да, архаичный сохраняется о том, что женщина не может ничем управлять?

Голикова: Я бы не согласилась, что у нас мало женщин во власти. Наверно, у нас не так их много на первых ролях, но на должностях заместителей министров их достаточное количество. Их достаточное количество в парламенте. Я думаю, что здесь нет никаких гендерных притеснений и так далее.

Должно быть больше? Не знаю, может быть, во главе министерств могут быть ещё женщины. Но как-то…

Желнов: Ну да, потому что заместители министров ― это всё-таки такие исполнительные сугубо функции.

Голикова: Но как-то привычно, наверно, для нашего глаза и для нашего восприятия, чтобы женщина возглавляла какое-то, наверно, социальное министерство, да, социальный блок. Собственно, так всё и строится у нас, да.

Желнов: А почему в мире строится по-другому, а у нас вот так привычно?

Голикова: Я думаю, что это исторические традиции в некотором смысле.

Лютова: Всё-таки стереотип какой-то есть, получается?

Голикова: Ну конечно есть, абсолютно, я думаю, что есть. И я думаю, что мы ещё и не созрели к тому, чтобы женщина была президентом или премьер-министром.

Комментарии (0)
Другие выпуски