«Есть надежда, что это инициатива среднего звена и президент как-то вмешается». Основатель «Рольфа» Сергей Петров о своем уголовном деле и поддержке бизнес-сообщества

В программе Hard Day’s Night — основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров. 27 июня в офисе и автоцентрах «Рольфа» в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски. Сергея Петрова и нескольких топ-менеджеров обвиняются в незаконном выводе за границу четырех миллиардов рублей. Фигурантам предъявлены обвинения в совершении валютных операций с использованием подложных документов (статья 193.1 УК РФ). Топ-менеджера Анатолия Кайро поместили под домашний арест. 29 июня на саммите G20 в Осаке президент России Владимир Путин заявил, что не в курсе дела против Петрова. Сам Сергей Петров с семьей находится за границей и считает происходящее «рейдерским захватом». Forbes оценил его состояние в 2019 году в $900 млн. Также Петров избирался депутатом Госдумы в 2007 и 2011 годах от «Справедливой России». В интервью Дождю он рассказал, почему, по его мнению, уголовное дело возбудили именно сейчас, кто может стоять за ним, почему так важна солидарность бизнес-сообщества и что он намерен делать дальше.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели ведущий Дождя Михаил Фишман, главный редактор издания The Bell Ирина Малкова, журналист агентства Bloomberg Ирина Резник, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Бычкова.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Желнов: Добрый вечер! Hard Day's Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов. Я приветствую вас, зрителей Дождя, и нашего сегодняшнего гостя, к сожалению, виртуального. Это Сергей Петров, предприниматель и основатель группы компаний «Рольф». Сергей Анатольевич, добрый вечер!

Петров: Добрый вечер!

Желнов: Сергей Петров с нами на связи сейчас из столицы Австрии, из Вены, по скайпу в связи с тем, что уже несколько лет Сергей не находится в России. Но вот последние новости, которые вы все знаете: возбуждение уголовного дела в отношении и Сергея Петрова, и других лиц, причастных к компании «Рольф». Это громкое дело, о нем сегодня мы будем детально говорить.

Сергей Анатольевич, спрошу про наш же вопрос президенту Владимиру Путину на «двадцатке» про ваше дело, когда президент сказал о том, что он не знаком с вами. Вы действительно не знакомы, никогда не общались с президентом? Так ли это? Верите ли вы словам господина Путина?

Петров: Один на один нет, в составе группы депутатов общались. Возможно, он забыл, это не страшно. Я не стараюсь, никогда не старался быть активным, так как есть много депутатов, старающихся себя показать: «Владимир Владимирович, смотрите, я», ― задавая какой-то вопрос, не очень, может быть, нужный и разумный. Я не входил в это число.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа