«Я согласовывала с гораздо более крутыми людьми [чем Кремль]»: экс-мэр Якутска Сардана Авксеньтева о решении идти в Думу, отставке и Навальном

12 мая, 01:15 Антон Желнов
19 878

В гостях у программы Hard Day’s Night экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая стала первой женщиной мэром в истории города. В этом году она собирается участвовать в выборах в Госдуму от партии «Новые люди». Спросили у гостьи, из-за чего она в начале года досрочно ушла в отставку с поста мэра и призвала голосовать за кандидата от «Единой России», почему выступила в поддержку шедшего изгонять Путина шамана Александра Габышева и против поправок в Конституцию, как она относится к Алексею Навальному и преследованию его соратников.

Желнов: Здравствуйте. Hard Day’s Night на Дожде, в студии Антон Желнов. Приносим свои соболезнования родственникам погибших в результате чудовищной трагедии, произошедшей сегодня в Казани.

Приветствуем нашего сегодняшнего гостя, это бывший мэр Якутска и кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Сардана, здравствуйте. Рады вас видеть впервые на телеканале Дождь.

Авксентьева: Здравствуйте.

Желнов: Сардана, вот первый вопрос к вам, вас все-таки знают в стране как очень яркого, харизматичного мэра, теперь уже бывшего мэра, Якутска. У нас харизматичных и ярких мэров не так много, вы вот одна из них. И тем не менее, сейчас вот уже вас надо представлять с приставкой экс-. Что все-таки произошло?

Авксентьева: Я об этом писала, я об этом говорила. Мне было сделано две операции, они прошли успешно. Но успешно, это не означает, что все было просто. И мы с супругом приняли решение, что оперироваться я буду дома, в Якутске, и я думаю, что мы поступили правильно, потому что наши врачи, они замечательные. Я в строю, и как минимум, интеллектуальной работой я заниматься точно могу.

Желнов: Вот если говорить, вы как-то, понятно, что состояние здоровья, но вам жалко, что вы уже не занимаете пост мэра? В общем, не города-миллионника, но довольно крупного города.

Авксентьева: Может быть, это не слово жалко. Конечно, есть задачи, которые стоило бы довести до конца, они не реализованы. Но, к счастью, моя команда продолжает работать в мэрии города Якутска, и поэтому все, что мы наметили, ребята сделают. В этом смысле я спокойна.

Рустамова: Мы знаем, как и все, что вы официально ушли по состоянию здоровья, так можно сказать, с должности мэра по собственному желанию. Тем не менее, вы известны как один из немногих политиков, а может быть, единственный в России, кто голосовал против поправок в Конституцию, вы поддержали шамана Александра Габышева, который шел на Москву, чтобы изгнать Путина.

Многие люди не верят, что вы ушли по состоянию здоровья, считают, что на вас надавили. Что вы можете сказать об этом?

Авксентьева: Я отношу себя к той породе людей, которых невозможно заставить что-то сделать против их воли. И когда обстоятельства складываются таким вот образом, что ты уже по состоянию здоровья не можешь продолжать работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, то решение, оно пришло само ко мне.

Потому что, надо сказать, что руководить самым большим городом в мире на вечной мерзлоте это даже не быть мэром города где-нибудь в центральной полосе России, это совершенно другой уровень ответственности и совершенно другой уровень принятия задач, реагирования. Скажем так, это круглосуточная работа, это очень тяжело. Поэтому насколько я в таком состоянии была бы полезна родному городу, это как бы вопрос.

Рустамова: Сардана, подождите, я вас спросила немножко про другое. Было ли давление на вас со стороны федеральных властей, со стороны администрации президента, в связи с тем, что вы были и являетесь, скажем так, мягко говоря, не совсем системным политиком, в том плане, что вы…

Желнов: Не совсем лояльным. Не всегда лояльным.

Рустамова: Да, я собственно поэтому и упомянула ваше голосование по поправкам.

Авксентьева: Я вообще считаю, в том, что я опубликовала пост у себя в Instagram в поддержку шамана, или то, что я сказала, как я проголосовала во время, когда мы принимали поправки к Конституции всей страной, в этом нет ничего сверхъестественного. Да, это вызвало неудовольствие и недовольство в определенных высоких кабинетах.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы