Олег Табаков: я уйду из театра через два года

Hard Day's Night
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Театр

Комментарии

Скрыть

Олег Табаков о  том, что через год начнет искать себе преемника.

 Желнов: А контракт в 2015-м продлевать не будете?

Табаков: Нет.

Желнов: В 2015-м уйдете с поста?

Табаков: Машке младшей 7 лет будет в апреле. Я сильно недодаю ей.

Желнов: Есть сильная команда режиссеров, которую вы чувствуете, но нет вашего авторского почерка в МХТ, который вроде бы должен быть?

Табаков: Репертуарные афиши этого театра составляют Толстой, Тургенев, Островский и так дальше. А впереди – Миллер со «Смертью коммивояжера» и еще многое другое. У меня нет режиссерского таланта. У меня есть талант научивать актеров хорошо играть роли, что позволило мне поставить спектаклей 30 в Европе, Америке. Если бы я пошел по этому пути… Но я честолюбивый, я же понимал, что Анатолий Васильевич Эфрос…

Желнов: А как репертуарный театр без режиссера?

Табаков: Со мной. А я образованный человек. Я читаю все. Вы назовите еще одного руководителя театра, который читает столько, сколько я.

Желнов: Во главе театра не режиссер – это нормально?

Табаков: Не сильно нормально. Но на худой конец, если человек талантливый, сойдет и это.

Шендерова: Хотели задать вопрос о недавнем назначении Безрукова. Все говорят, что Хабенский уходит и будет руководить БДТ.

Табаков: Артист Хабенский чуть меньше года тому назад пришел ко мне и сказал, что у него внутренние сложности, сомнения, возможно, это кризис среднего возраста, но он на год хотел бы почувствовать себя свободным от обязательств перед театром, хотя он взялся играть трехгрошовую оперу. Я не думаю, что от этого хуже стало Художественному театру. В какой-то степени, но не настолько, чтобы это выглядело более серьезно, нежели для самого Хабенского.

Желнов: Это же большая единица, актер. Незаменимых нет, вы хотите сказать?

Табаков: Это пошлость.

Шендерова: А БДТ будет лучше с таким, вы думаете?

Табаков: Да не будет он там ничем руководить. Бросьте. С какого боку? Почему вы думаете, что Хабенский может руководить?

Шендерова: Я хотела у вас спросить, потому что все об этом говорят.

Табаков: Вы говорите, вам же надо о чем-то говорить.

Дзядко: Более того, говорят, что актер Хабенский будет делать культурную программу на Олимпиаде в Сочи. Вы что-нибудь слышали об этом?

Табаков: Скажите, пожалуйста, почему он сделает что-то такое в культурной программе Сочи, что это будет значительно интереснее, чем это было в Токио или Лондоне. Я, кстати, был в Лондоне, видел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.