Татьяна Москалькова: Я готова проверить показания о пытках в деле Сенцова и Афанасьева

Уполномоченный по правам человека о пытках в российских колониях, делах Дадина и Сенцова и почему надо наказывать за репосты
15 февраля, 20:25 Антон Желнов
11 922 13
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Hard Day's Night — Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России. Она рассказала, почему невозможно проверить, действительно ли Ильдара Дадина пытали в камере, почему репосты заслуживают наказания, и какие жалобы поступают из Чечни.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели корреспондент телеканала Дождь Мария Борзунова, главный редактор телеканала Дождь Роман Баданин, специальный корреспондент телеканала Дождь Когершын Сагиева​ и правозащитница Зоя Светова.

 

Желнов: Татьяна Николаевна, начну с новостей. Сегодня пришла новость по делу Евгении Чудновец. Сегодня же Курганский областной суд отказался пересмотреть ее дело. Напомню зрителям, это воспитательница, которая была осуждена за репост видеоролика, получив при этом сначала шесть месяцев (потом сократили до пяти).

Следите ли вы за этим делом и давал ли вам президент какие-либо поручения по этому делу? Потому что на итоговой декабрьской пресс-конференции Путина спрашивали по делу Чудновец, и он обещал разобраться в этой ситуации, тоже был удивлен, что за репост у нас сажают. Следите ли вы и были ли какие-то поручения вам даны по этому поводу?

Москалькова: Да, я, конечно, слежу за этим делом как уполномоченный по правам человека. Оно очень непростое. Я хочу напомнить, что по статье, в том числе включающей перепост фотографий или иных материалов, связанных с порнографией, предусмотрена ответственность от трех до десяти лет лишения свободы.

Случай с Чудновец необычен тем, что она не фотографировала. На суде она интерпретировала этот перепост тем, что хотела вызвать отрицательные эмоции, что так делать нельзя. Но тем не менее в решениях суда не видно, что такая надпись была. 300 человек получили эту фотографию. Она очень тяжелая для восприятия, это не просто обнаженное тело. Я бы сказала, что в самом оскверненном виде.

Желнов: Акт насилия.

Москалькова: Да. И, конечно, не может вызывать чувства сострадания и отрицания этого явления. В результате суд назначил ей полгода лишения свободы, а при пересмотре в апелляционном…

Желнов: Сократили на месяц, да.

Москалькова: Сократили на месяц. У нее у самой остался ребенок, и я просила нашего уполномоченного по правам человека в Свердловской области, куда она была направлена отбывать наказание, посетить её, узнать, какая ей нужна помощь по условиям, порядку, содержанию, и посмотреть возможность применения условно-досрочного освобождения. Но закон не позволяет применить условно-досрочное освобождение при таких сроках наказания. Как, впрочем, и другие изменения меры наказания.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера