Митрополит Иларион: Выборы Патриарха «были очень демократичными»

Hard Day's Night
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал, как проходили выборы Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Таратута: Несколько лет назад вы следили за выборами предстоятеля РПЦ. Это было очень интересно. Было два равносильных и мощных кандидата, была настоящая кампания. Как вам кажется, какие выборы были более демократичными: нынешние выборы президента России или выборы предстоятеля РПЦ? Не стоило ли церкви поучить светскую власть как проводить выборы?

Иларион: Мы готовы поучить, если нас попросят. Я считаю, что наши выборы были очень демократичными, но, конечно, у нас выбирали не миллионы людей. У нас, в общей сложности, выбирало около 750 человек. Это были делегаты от епархий - от каждой епархии епископ, священник, монах или монахиня и мирянин или мирянка. Эта группа людей выбирала Патриарха.

Архипов: Были и выборщики, по крайней мере миряне - их выдвигали.

Иларион: Это такая же система, как, например, выборы президента совершались бы только Парламентом, а парламентарии были бы делегатами от людей. Могу сказать, что наши выборы были очень демократичными, очень честными. Я бы сказал, что они прошли на высокой положительной ноте и когда был избран тот, кто был избран, те люди, которые голосовали не за него - они не просто с этим смирились, но, я думаю, многие из них восприняли это как волю Божью. Опять же, ты можешь кому-то симпатизировать, но если воля большинства проявляется в том, что выбран конкретный человек, то с этим уже надо жить и надо как-то подстраиваться.

Таратута: Я вела к тому, что церковь, прошедшая через настоящие выборы с реальными конкурентами, не считает ли произошедшее совсем недавно со страной, в некоторой степени, фальшивкой?

Иларион: Я думаю, что невозможно реальных конкурентов просто создать из воздуха или слепить из пластилина. Они должны появиться. Эти реальные конкуренты должны расти. По крайней мере, из тех 4 кандидатов, которые не победили на выборах, трое - не были реальными конкурентами. Это были люди, которых мы видели на протяжении многих лет. Двое из них, кажется, уже участвовали в нескольких кампаниях.

Возьмите, например, США: там, по-моему, не было случая, чтобы кто-то участвовал в президентской кампании, проиграл, а потом снова выходил на президентскую гонку. Просто человек тогда сходит с этой дистанции и начинает заниматься другим делом. Может, слабость нашего общества в том, что мы не сумели воспитать тех ярких кандидатов, которые могли бы составить реальную альтернативу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.