Михаил Касьянов: "Мы подготовим круглый стол, а рано или поздно Путин со своей командой начнет его искать"

Hard Day's Night
29 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов уверен, что через некоторое время Владимир Путин сядет за круглый стол с ним и другими представителями творческой интеллигенции для предотвращения бунта.

Касьянов: Зреет бунт. И для того, чтобы этот бунт предотвратить (в наша цель – предотвратить, чтобы погромов не было, не было революции), нужно выбрать мирный способ смены власти. Конституционные способы смены власти, плановые, которые по графику, выборы называются, - все исчерпаны. Остаются теперь внеплановые. Вот мы ищем, какой это мирный способ. Мирный способ, объясняю вам какой, по нашему убеждению: элиты должны исполнить свою миссию, они должны это осознать, начать публично высказывать свой протест, несогласие с тем, что происходит…

Малкина: А если они согласны?

Касьянов: Это про другие, значит.

Дзядко: То пусть молчат.

Касьянов: Тот, кто не согласен, они спорят с теми, кто согласен. И после этого они, не только наши политические партии, но и люди уважаемые, к мнению которых прислушиваются другие граждане, они фактически начинают формировать такое общественное мнение и граждане начинают к нему прислушиваться. Это было во всех странах, так это будет и у нас.

Малкина: Моральные авторитеты?

Касьянов: Хотим мы этого или нет, вопрос в том, что нужно помогать этому процессу. И поэтому я считаю, что за эти 3-4 года вот под таким, скажем, развитием этого процесса, если мы будем помогать ему, а не толкать в бунт, потому что Путин толкает это в бунт, он, хочет этого или не хочет, но он думает, что всех просто заасфальтируют и так далее. Так это не происходит. Мы это знаем из примеров других. Поэтому наша задача – готовить, и мы про это уже говорим, готовить круглый стол. Рано или поздно Путин сам со своим окружением, как он называет «команда», начнут смотреть.

Зыгарь: Стоять, искать круглый стол, а вы его подготовите к этому времени, и будете там сидеть?

Касьянов: Именно так.

Зыгарь: А вы там с кем будете сидеть? С Лимоновым или с участниками «Русского марша»?..

Касьянов: Именно круглый стол мы подготовим, там будут сидеть те элиты, о которых я говорю, которые являются моральными авторитетами в обществе…

Малкина: Вот в этом месте хочется потребовать списка пофамильного. Может, мне станет лучше на сердце.

Зыгарь: Татьяна есть в списке?

Касьянов: Вы увидите первый список 12 декабря, когда соберется такое собрание, которое будет инициировать эту идею. Мы туда приглашены как ПАРНАС, мы там тоже будем участвовать. А начало круглого стола, я думаю, где-то в следующем году будет. По крайней мере, общественники, гражданские активисты эту идею уже взяли себе в руки, что называется. И мы верим, что это как раз и есть путь, который может предотвратить бунт и обеспечить проведение свободных выборов уже не под контролем ФСБ и ГАС «Выборов», а под контролем гражданского общества.

Дзядко: 12 декабря – старт этой дискуссии?

Касьянов: Да, правильно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.