Михаил Ефремов: «Мое отношение к власти — мне по барабану по большому счету»

Актер и лауреат ТЭФИ о том, каким вернется «Гражданин поэт», почему не вышел к суду поддержать Серебренникова, и почему не поедет в Крым
3 октября, 22:47 Антон Желнов
70 721 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях программы Hard Day's Night побывал актер Михаил Ефремов. Он рассказал о прошедшем юбилее своего отца Олега Ефремова, почему не пришел поддержать Кирилла Серебренникова к Басманному суду и не собирается подписывать обращения в защиту режиссера, как относится к современному искусству и молодежной культуре, и стоит ли ждать возвращения «Гражданина поэта».

Желнов: Hard Day's Night на Дожде по вторникам. С сегодняшнего дня новая сетка. Будем выходить в 9 вечера. Надеюсь, для вас это время будет более удобным, как и для наших гостей. Я очень рад приветствовать Михаила Ефремова, актера. Можно и не представлять, просто Михаил Ефремов. Здравствуйте, Михаил Олегович.

Ефремов: Добрый вечер, здравствуйте, добрый вечер, всем привет.

Желнов: Кстати, сейчас идет ТЭФИ в «Пушкинском», вы там номинированы в номинации «Сериал года», «Пьяная фирма» я имею в виду, короткий сериал, четырехсерийный.

Ефремов: Там Гриша Константинопольский, наверное, присутствует. Режиссер вообще главный задумщик.

Желнов: Режиссер, да. А что вы не пошли? Я рад и польщен, что вы у вас, но тем не менее.

Ефремов: Поскольку я у вас, я и не пошел.

Желнов: Окей.

Ефремов: Меня представляет Константинопольский, я надеюсь.

Желнов: Хорошо, надеемся, вы выиграете. Новости сообщим, если что.

Ефремов: Если мы выиграем, если кто-то из нас выиграет, это вообще чудо будет. Может быть, начнут ночью водку продавать.

Желнов: Михаил Олегович, 1 октября был юбилей у Олега Ефремова, вашего отца, 90 лет, в Кремле, пышные празднества.

Ефремов: Не только в Кремле, был во МХАТе замечательный вечер, который сделал Николай Лаврентьевич Скорик. Мне рассказывала мама, и Женя Добровольская прислала даже видео небольшое, там было очень интересно, потому что артисты и близкие к театру люди, их было человек триста, они сидели на сцене. Открыли занавес, а в зале были такие большие портреты, фотографии Олега Николаевича, и между ними ходили артисты и читали из его, из чеховских в основном, пьес.

Желнов: Поздравляем вас, в первую очередь.

Ефремов: Спасибо, но это его надо поздравить, его родителей, что он вообще был.

Желнов: Безусловно. Знаете, о чем хотел вас спросить, вот Олег Николаевич, если говорить о вашем отце, при всей свободе, которую он выражал, он был абсолютно свободным человеком, умел при этом же договариваться со всеми, с министром Фурцевой. Выстраивать, несмотря на свой свободный, оппозиционный во многом характер, мог все равно проявлять чудо «челночной дипломатии», выстраивать со всеми отношения и быть одновременно встроенным в систему. Вот взаимоотношения театра и власти тогда и взаимоотношения сейчас, в чем, помимо временного отрезка, ключевая разница? Потому что сейчас есть ощущение, что тоже все скатывается вот в эту договороспособность.

Ефремов: Как в чем разница? Тогда были Советы и коммунизм. Была партия, и был нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Других вариантов не было. Он выглядел так, как будто он социально близкий.

Желнов: Социально близкий им?

Ефремов: Им социально близкий. Я думаю, понятно, все же говорят, и это так и было, что он мог обаять и уговорить вообще кого угодно. Он приехал, я помню, из Америки, он поставил там «Чайку», с каким-то Хартом, какие-то большие звезды играли, а он приехал такой недовольный: «Утром выходишь, а они все бегут куда-то, все бегут. Там нельзя курить у них и тут. Мне нужно пять минут прямого эфира, и я тогда всей Америке объясню, что курить полезно, а ездить на машинах вредно. И тогда страна остановится».

Смолина: И ведь объяснил бы.

Ефремов: Это он, конечно, понятное дело, иронизировал, над собой скорее.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера