Магомед Мусаев — о сумме покупки Forbes Russia, переговорах с Биллом Гейтсом и медиабизнесе в России

26 мая 2020 Антон Желнов
10 858
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Антона Желнова владелец Forbes Russia Магомед Мусаев. Говорили о бизнесе в Кремниевой долине, фильме Юрия Дудя про IT-индустрию там, идее фонда на триллион долларов, которую поддержал Билл Гейтс, о трудностях медиабизнеса в России и любви к цигуну. 

Фото на обложке: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Добрый вечер, Hard Day’s Night на Дожде. В студии Антон Желнов, приветствую вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя, редкого, и для медиа и для бизнес-среды довольно редкого, это Магомед Мусаев, владелец российской версии журнала Forbes и президент холдинга Global Venture Alliance. Из Кремниевой долины этот холдинг, был основан несколько лет назад в Кремниевой долине, в Сан-Франциско. Магомед, добрый вечер, рады вас видеть на Дожде, впервые.

Добрый вечер. Рад вас видеть.

Взаимно. Магомед, первый вопрос, конечно, у меня про Forbes, поскольку вы очень редко высказывались, очень редко давали интервью после того, как стали в 2018 году владельцем российской версии журнала, купив 100% акций у предыдущего владельца, Александра Федотова. Тогда все обсуждали, откуда у вас деньги на эту покупку, откуда, собственно, деньги для того, чтобы инвестировать в медиа, казалось бы, не самая прибыльная в России, да и во всем мире, вещь сегодня.

Я когда покупал Forbes, если вы помните, сразу напечатал статью, где давал ответы на шесть вопросов, один из первых среди которых был, откуда деньги и за какие деньги я покупаю Forbes. Я, может быть, действительно редко выхожу в публичное пространство, но я более десяти лет инвестирую в Силиконовой долине, (нрзб.)  около двухсот компаний, у меня пять компаний вышли на IPO, еще на подходе. Деньги, которые были заработаны за счет инвестиций в стартапы, на эти деньги был куплен российский Forbes.

В Силиконовой долине в Америке вы начали свой бизнес с партнерами в 2016 году, правильно ли я понимаю? Откуда тогда возник у вас интерес к Долине? Казалось бы, российский бизнес тогда говорил про патриотизм, все старались, наоборот, оставаться в России, а у вас разворачивается такая крупная история в Сан-Франциско в Кремниевой долине.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде