Леонид Печатников: «Я знаю только двоих, которые предсказывали природные катаклизмы, — Ной и Собянин»

2 декабря 2020 Антон Желнов
11 234

В гостях у программы Hard Day’s Night Леонид Печатников, советник мэра Москвы Сергея Собянина, декан медицинского факультета РАНХиГС. Обсуждаем пандемию коронавируса в России: поможет ли остановить эпидемию массовая вакцинация, которая, по ощущениям Печатникова, начнется уже после Нового года; как в начале 2020 года Собянин смог предвидеть будущую волну заболевания в России; и почему Печатников решил принять участие в испытании вакцины «Спутник V».

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов. Я приветствую вас, наших зрителей, как обычно я это делаю по вторникам, и у нас сегодня в гостях Леонид Печатников, бывший вице-мэр Москвы по социальным вопросам, сейчас советник Сергея Собянина и декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС. Леонид Михайлович, добрый вечер.

Печатников: Добрый вечер всем.

Желнов: Рады вас видеть воочию здесь, в студии Дождя. Леонид Михайлович, вот ваша должность сейчас звучит «советник мэра», вы оставили пост вице-мэра, заместителя Сергея Собянина, в 2018 году. Вот что значит советник, как и что вы советуете Сергею Семеновичу?

Печатников: Вы знаете, это достаточно широкие возможности есть у советника. Самое главное, что у него есть возможности советовать и при этом не отвечать за результаты того, что сделали по твоим советам.

Желнов: То есть в общем должность хорошая.

Печатников: Замечательно удобное место. Но если говорить серьезно, то я безусловно стараюсь помочь и Анастасии Владимировне Раковой, которая сменила меня на этом посту, и Сергею Семеновичу по мере необходимости, когда у них возникает в этом потребность, в чем-то посоветоваться со мной, как с человеком, приобретшем достаточно большой опыт на этом посту и как с человеком, который сорок лет находится в профессии, в медицине. А я ее никогда не бросал, даже будучи чиновником.

Желнов: А как происходят советы? Вот они звонят вам либо приглашают в мэрию, на Тверскую и говорят: «Леонид Михайлович, надо посоветоваться».

Печатников: Вы знаете, у меня в мэрии есть кабинет, во-первых.

Желнов: Остался?

Печатников: Да, остался кабинет. И я в общем должен проводить там рабочее время, что я и делаю исправно, и при необходимости со мной связывается либо мэр, либо его заместитель по социальным вопросам.

Желнов: Что последний раз советовали, по какой теме?

Печатников: Вы знаете, у нас в последний раз был замечательный разговор с Анастасией Владимировной, когда мы с ней обсуждали доставку пациентов из больниц по домам, и тогда я…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа