Леонид Парфенов: «Поздний брежневизм продолжается»

19 февраля, 18:11
16 555
Поддержать ДО ДЬ

Леонид Парфенов — об ощущении времени.

Желнов: Если говорить про последние события в нашей стране, уже не про прошлое, про настоящее, то что в январе произошло, когда было федеральное послание Путина, когда были объявлены все эти будущие реформы, поправки к Конституции. Вот скоро уже апрель, совсем завтра, считайте, когда будет голосование за эти поправки, понятен итог этого голосования, скорее всего. Каждый год вас спрашиваем, поскольку вы к нам часто приходите, чему мы всегда рады, у вас вот это ощущение времени за год, когда мы виделись в последний раз, тогда вы говорили про поздний брежневизм, сейчас все-таки за этот год многое что поменялось, особенно за этот январь и поменяется еще. Сейчас у вас какое ощущение, как бы вы сформулировали?

Парфенов: Да нет, знаете, на то и поздний брежневизм, что он особо не меняется, то есть происходят внешние события, но суть их остается прежней, на мой взгляд, во всяком случае. Мое убеждение, что это все продолжение. Собственно, все эти действия мне всегда кажутся способом сохранения статус-кво. Просто что-то меняется в мире, поэтому для того, чтобы сохранить статус-кво, нужно что-то поменять в аранжировке букета, но это содержательно остается тем же.

Болецкая: А что должно произойти такого, что вы скажете, все, окей, поздний брежневизм заканчивается?

Парфенов: Точно так же, что и с Брежневым, закончился Брежнев. Это персоналистский режим совершенно очевидно, мы живем в политической цивилизации 24 сентября 2011 года, вот когда Медведев сказал, что Путин назад, вот с того времени это пожизненное правление. Ведь ясно, что если тогда система была неспособна даже на второй срок Медведева, то она еще более обречена, чем дольше Путин, тем более он незаменим, тем более непредставима эта система, тем более персоналистский этот режим, который весь держится на одном человеке.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю