Кирсан Илюмжинов: «Я хочу судиться с самым коварным, изощренным и богатым противником ― США».

Глава ФИДЕ о дружбе с Башаром Асадом и Муаммаром Каддафи, о санкциях и о создании «Единой России»
Hard Day's Night
15:31, 27 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

В программе Hard Day’s Night глава ФИДЕ и первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, в отношении которого в ноябре 2015 года  Министерство финансов США ввело санкции за «поддержку режима Башара Асада и помощь в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и группировкой "Исламское государство"».

Желнов: Кирсан Николаевич, журналисты знают, что застать вас в Москве практически невозможно. Какими судьбами здесь и где сейчас проводите большую часть своего времени?

Илюмжинов: Во-первых, большое спасибо за приглашение. Для меня большая честь находиться здесь, в этой студии, тем более между двумя Петрами. Если позволите, я сразу же загадаю желание. Это не виноградный сок, а вино? Можно попробовать?

Желнов: Да, вино настоящее. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Илюмжинов: Спасибо большое. Это так аппетитно на столе стоит.

Действительно, я сейчас очень много посещаю стран, потому что ФИДЕ, которую я возглавляю уже 21 год, с 1995 года, Меджународная шахматная федерация на сегодняшний день является по количеству соревнований и участников на этих соревнованиях самой крупной международной спортивной федерацией. Мы в год проводим более 10 тысяч официальных, около 100 тысяч неофициальных турниров. На планете играет в шахматы 600 миллионов человек, 187 стран мира. Конечно, приходится посещать многие страны, в среднем в год около ста стран. Два года назад сделал рекорд ― 108 стран.

Сейчас приехал к вам на передачу. В Баку только что завершилась 42 Всемирная шахматная олимпиада, где рекорд был ― около трех тысяч шахматистов из 182 стран мира. Затем в Белгороде мы с губернатором Белгородской области Савченко Евгением Степановичем подписали соглашение, программа «Шахматы в школах», во всех белгородских школах вводим шахматы. Затем Монако, с принцем Монако в этом году проводим женский международный турнир. И в Италии будет один из этапов гран-при.

Желнов: У вас, очевидно, должен быть свой самолет для такой интенсивности передвижений.

Илюмжинов: Арендуем или «Аэрофлотом» пользуемся, самая лучшая авиакомпания в мире. Раньше был самолет, продал его.

Желнов: Это был ваш частный?

Илюмжинов: Свой самолет, да, у меня еще с 1992 года два самолета было, Як-40 и Falcon 2000, который продал, чтобы достроить культовый объект ― самый большой буддистский храм в Европе мы построили в Элисте.

Рузавин: Не так давно вы обратились к американским властям с просьбой предоставить гражданство США. Есть ли отклик от администрации Барака Обамы, вообще в каком статусе находится ваш запрос?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.