«Кто с вами воюет? — Волна идет со стороны министерства спорта». Интервью с главой РУСАДА Юрием Ганусом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

9 декабря Исполком Международного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от Олимпиад и чемпионатов мира. При этом «чистые» российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом и без гимна. Кроме того, Россию на четыре года лишили права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. В WADA обнаружили манипуляцию с данными Московской антидопинговой лаборатории — из базы пропала часть допинг-проб спортсменов, при этом изменения были внесены в январе 2019 года непосредственно перед тем, как базу передали в WADA.

О том, что происходит с допингом в России, почему Министерство спорта воюет с РУСАДА, если ли шанс у России выиграть апелляцию на решение WADA — говорим с главой Российского антидопингового агентства Юрием Ганусом.

 

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде, я приветствую наших зрителей и нашего сегодняшнего гостя, это Юрий Ганус, генеральный директор Российского антидопингового агентства, сокращенно РУСАДА. Я думаю, что все мировые СМИ, в том числе российские, и зрители, эту аббревиатуру успели уже за все эти последние годы выучить. Юрий, хотели бы начать издалека. Ну, как издалека, вы возглавляете РУСАДА последние два года, с 2017 года, то есть возглавили в самый кризисный для РУСАДА, ввиду допингового скандала российского, год. Почему вы подали тогда заявку на этот конкурс, где выбирали собственно главу РУСАДА, была конкурсная основа, ведь вы никак со спортом до этого не соприкасались? В допинге и в антидопинге, как я понимаю, профессионально никогда не разбирались, это чуждые вам профессии, чуждые темы. Почему вы решили вот тогда в этом конкурсе поучаствовать и выиграть его?

Ганус: Смотрите, во-первых, спорта я касался. В течение школы я занимался самбо, а потом пять лет я играл в гандбол. Причем играл в юношеской команде «ЗАС», на самом деле это такая команда, которая была в высшей лиге Советского Союза.

Желнов: Ну, это вы занимались спортом, это не профессионально.

Ганус: Это давно, не профессионально, да. Что касается профессиональных областей, РУСАДА, я думал, где сойдутся все мои компетенции. Я преподавал в бизнес-школе, преподавал в ВШГА МГУ, в МГТУ им. Баумана, то есть корпоративное управление, работал независимым директором в течение десяти лет, до прихода сюда. Кроме того, окончил, я студент прокуратуры и писал диссертацию по расследованию преднамеренных банкротств. И вот все вектора, они сошлись ровно сюда, потому что у нас есть отдел образования, у нас есть отдел расследований, и одна из главных задач, которая стоит перед РУСАДА, это формирование независимого агентства и защита этой независимости. Что такое независимость в корпоративном мире, я знаю, потому что, кроме всего прочего, я окончил еще Институт директоров, это высший уровень корпоративного управления, британский. Поэтому в этом отношении здесь все мне совершенно понятно.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде