Юрий Скуратов: у Березовского было много компромата на Путина

Hard Day's Night
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юрий Скуратов о том, почему не верит в самоубийство Бориса Березового и о том, какие материалы он сумел вывезти из страны. Полная версия программы.

Фельгенгауэр: По тому, что вы рассказываете про Владимира Путина (что он исполнял приказ, сам лично ни в чем не виноват), складывается ощущение, что вы обиды на него не держите.

Скуратов: Сейчас уже нет. Время – лучший лекарь. То обстоятельство, что он не пошел на поводу этих ребят, тоже сыграло свою роль. Он повел себя здесь прилично.

Олевский: Юрий Ильич, а что случилось с Березовским? Легенды ходят: жив, может быть, на острове.

Скуратов: Я недавно участвовал в передаче…

Дзядко: Думал, скажете: «Я его недавно видел»…

Скуратов: Нет, к сожалению или к радости, нет. Березовскому можно было бы всю передачу посвятить, но это было бы слишком. Я участвовал в этой телевизионной передаче, там был Соколов.

Желнов: У Караулова, я так понимаю?

Скуратов: Нет, не у Караулова. Передача на первом российском канале. В ней принимала участие подруга одной из жен Бориса Абрамовича. У меня такое ощущение, что он не мог покончить жизнь самоубийством. Зная его лично, у меня есть твердое ощущение, что не мог.

Олевский: А какие он с собой увел секреты? У него был компромат на Путина? И какого рода?

Скуратов: Думаю, что да. Вопрос о его наследии (я имею в виду не литературное наследие, а рукописи, тот материал, который у него есть) очень интересен. Интересно было бы выяснить, где он сейчас хранится. Он куда-то его, по-моему, передал в свое время.

Олевский: Вы представляете, о чем материалы?

Скуратов: Да, конечно.

Олевский: Ну, хотя бы поделитесь с нами частично. Хотя бы намекните. Экономические, сексуальные, может быть.

Скуратов: Вы же знаете «Атолл» Соколова, который писал всех, включая и Татьяну, и Наину Осиповну?

Лобков: И Примакова.

Скуратов: Да, всех писал, кто был интересен.

Желнов: И это по заказу Березовского?

Скуратов: Да, это его было. В «Логовазе» он писал всех. Я еще не возглавлял прокуратуру, но знаю по делу Листьева, поскольку изучал его, что обыск не дал провести покойный Литвиненко. А если бы обыск в «Логовазе» провели по горячим следам, как планировали, то дело Листьева было бы, уверен, раскрыто. Но «увы и ах». Это, прежде всего, записи.

Дзядко: Уверены, что оно было бы раскрыто в сторону кого?

Скуратов: Ну, как в сторону кого? Я уж высказывался на эту тему, если хотите, поговорим.

Дзядко: Хотим, выскажитесь.

Скуратов: Я просто мысль хочу завершить, что это еще мог быть за компромат. Это могли быть письма, переписка с Владимиром Владимировичем. Я знаю, что одна из причин отъезда его в Лондон – письмо, в котором тот изложил свое видение, как и что он должен делать, будучи президентом страны. Это стало главной причиной, помимо тех программ на ОРТ, когда Путина стали мочить. Помните, после лодки и так далее? Борис Абрамович хотел показать свою значимость. Там много материала уже лондонского периода. Он был своего рода резидентом антипутинской борьбы в изгнании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.