«Я остался в одиночестве»: режиссер Юрий Быков о депрессии после «Спящих»

В гостях у программы «Hard Day’s Night» режиссер Юрий Быков. Поговорили о его новом фильме «Сторож», о том, почему он не видит себя в коммерческом кино, о консерватизме в его фильмах, о творческом и личностном кризисе после «Спящих», а также о том, что и кому должен художник.

Вместе с Антоном Желновым этот эфир провели Инна Денисова, журналист и кинокритик, Илья Шепелин, ведущий Дождя, журналист Сергей Ерженков и Егор Беликов, кинокритик издания «Искусство кино». 

Желнов: Hard Day's Night на Дожде, как всегда по вторникам. Я Антон Желнов. Приветствуем вас, наших зрителей, зрителей Дождя, и нашего сегодняшнего гостя. Это режиссер Юрий Быков. Юрий, добрый вечер!

Быков: Здравствуйте!

Желнов: Прежде всего поздравляем вас все с премьерой вашей последней картины «Сторож».

Быков: Спасибо.

Желнов: Как раз Юра посмотрел на Егора, из-за которого во многом, как я знаю, вы удалили, Юра, фейсбук свой, свою страницу. Из-за жесткой критики Егора Беликова.

Быков: Нет, это миф.

Шепелин: Да, и опять же не все из присутствующих, кажется, готовы поздравить Юрия с выходом фильма «Сторож».

Быков: Смотрите, там было очень просто. У меня была на самом деле не очень приятная ситуация с группой «ВКонтакте», вернее, с модераторами, которые делали эту группу. С Егором у нас была просто переписка по поводу его статьи, если я не ошибаюсь…

Беликов: В Forbes вышла статья.

Быков: В Forbes, да.

Желнов: Вам она решительно не понравилась, судя по всему.

Быков: Нет, мне не понравилось, если мы говорим всерьез, только то, что у Егора было свое собственное впечатление, кто является главными героями. Как сказать? Его характеристики героев. Если я не ошибаюсь, он написал: «Бандиты и охранники». Но это не было криминальным.

Желнов: Речь шла про фильм «Сторож»?

Быков: Да, я просто написал в инстаграме, что, может быть, не стоит давать ярлыки персонажам, которые являются достаточно размытыми даже в самой истории. Там до конца не понятно, по крайней мере, так должно быть. Но у Егора было свое мнение.

Желнов: Сейчас вас нет в соцсетях по-прежнему, да? В фейсбуке вас нет по-прежнему?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа