Олег Сысуев: «Возможно, из кризиса мы выйдем с еще большим огосударствлением экономики»

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев о помощи бизнесу, «федерализации» Путина и мире денег после эпидемии
7 апреля, 19:29 Антон Желнов
17 117

Гостем нового «карантинного» выпуска программы Hard Day's Night стал первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, российский политик, бывший вице-премьер Олег Сысуев. Почему меры по поддержке бизнеса и населения, предложенные правительством, кажутся недостаточными? Стоит ли ждать усиления роли государства в российской экономике? Как эпидемия коронавируса изменит банковскую систему и финансовый рынок и какова вероятность роста уровня банкротства в стране? 

Фото: Смирнов Владимир / ITAR-TASS

 

Добрый вечер. Ранний вечер сегодня в программе Hard Day’s Night, шесть вечера в Москве. Такой уже второй у нас спецэфир, без других журналистов, я один, и без гостя, собственно, тоже в офлайне, а только в онлайне. Вот так мы пока общаемся. И сегодня с нами по скайпу, самоизолированно, как водится в эти дни, Олег Сысуев, первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка, российский политик, бывший вице-премьер на связи. Олег Николаевич, добрый вечер.

Добрый вечер.

Как вы проводите время в эти дни? Пожалуй, самый актуальный вопрос сегодня.

Поскольку у меня специфическая ответственность, я все-таки должен какое-то время находиться в офисе, правда, это не полный рабочий день. Поэтому я каждый день бываю в офисе, и сейчас вот мы с вами говорим, когда я нахожусь, собственно, в своем офисе. И так же дома бываю очень много, чего уже давно не было. Слава богу, у меня есть возможность выходить на свежий воздух, и не быть задержанным нашей полицией вследствие нарушения установленных правил. Я, честно говоря, так сказать, имею возможность гулять и заниматься спортом. Спортом, конечно, в домашних условиях исключительно.

Да, дача, я так понимаю, вы о ней говорите, стала сейчас предметом первой необходимости, наверное.

Да, абсолютно.

Олег Николаевич, в связи с новыми налогами на депозиты и дивиденды, вот о которых, о налогах, говорил президент Путин в своем первом обращении к нации, у кого там от миллиона рублей, то есть те, кто выше среднего класса. Банкиры в этой связи не боятся оттока клиентов? И правильная ли мера это вообще, как вам кажется?

Мне кажется, что в этом отношении мы оказались уникальны в каком-то смысле, потому что ни одна страна, по-моему, в мире в этот сложный период не принимала решения об ужесточении налогового бремени на людей. Хотя, безусловно, у нас один из самых комфортных и либеральных налоговых режимов, если иметь в виду налоги с физических лиц. Правда, мы все время забываем, что большую часть налогов с физических лиц, я имею в виду в социальные фонды, платят работодатели, и это в общем тоже сказывается опосредованно на зарплате сотрудника. И ошибочно считать, что у нас такой вот низкий налог всего в 13%, если все сложить, он будет такой впечатляющий. Но мы первоначально, когда прошла эта информация, мы почувствовали движение клиентов, что они обеспокоились этим, но это как-то быстро затихло, и я бы не сказал, что для нас это прошло каким-то образом чувствительно и заметно. Сейчас вот такого движения нет. Это касается в общем и валюты тоже, вследствие девальвации национальной валюты, можно было ожидать, что люди начнут как-то перекладываться в доллары, переводить их, так сказать, в наличные деньги. Была тоже волна небольшая, но абсолютно не критичная.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю