«Нет ни одного СМИ, которое не пользуется сливами»: главред «МК» Гусев о том, почему газета написала о маршруте Навального перед отравлением

17 февраля, 11:42
2 150

В гостях программы Hard Day's Night — главред «Московского Комсомольца» Павел Гусев. Он рассказал о том, как в его издании после отравления Алексея Навального появилась заметка о маршруте политика во время его турне по Сибири, а также о том, как он относится к «сливам», в том числе от российских спецслужб.

Вам как кажется, это допустимо, что силовики, по сути, как бы использовали «МК» в качестве площадки, чтобы отвести от себя подозрения?

Гусев: Я не знаю ни одного средства массовой информации, которое не пользуется сливами из тех или иных государственных структур.

Фохт: Смотрите, тут была все-таки ситуация с покушением, с отравлением, очень такая…

Гусев: Это не имеет значения, с чем и как. Дело в том, что нет ни одного СМИ, которое не пользуется сливами из своих источников.

Желнов: То есть вы допускаете, что это был слив.

Гусев: Я допускаю это. Все может быть, дайте, я готов посмотреть, сейчас не готов ответить вам, потому что я не выкручиваюсь, я честно не помню этот момент, просто не помню, потому что у нас такое количество в день выходит, а я не очень слежу, если честно, каждое, кто, чего. Просто идет вал, я что-то смотрю, у меня дежурные редакторы, у нас целая система прохода материалов. Я если буду все смотреть, тем более что у нас разные материалы идут на сайт, разные материалы идут в газету и разные материалы идут на регионы.

Желнов: Павел Николаевич, а как этот слив происходит? Вы сказали, что ни одна из редакций. Я, работая на канале уже много лет, честно, не пользовался сливами. Бывают материалы под источники, но ты всегда все равно проверяешь.

Гусев: Такого быть не может, потому что…

Желнов: Как это происходит у вас, на вашем опыте?

Гусев: Такого не может быть.

Желнов: Я вам говорю про собственный опыт.

Гусев: Значит, может, вы не в той сфере работаете. Нет, я имею в виду не в той сфере…

Желнов: В смысле погоны?

Гусев: Нет-нет, не в той сфере информационных потоков.

Желнов: Понятно!

Гусев: Дело в том, что если вы возьмете, например, газету «Коммерсант», там каждый день: «Из наших источников мы получили».

Коростелев: Да, мы видели эти случаи.

Фохт: Да, но эти источники всегда атрибутированы.

Гусев: Не всегда.

Желнов: Нет, источники действительно не всегда атрибутированы. Вопрос: все-таки источники ― это одно, сливы ― это другое. Давайте тоже в профессиональной терминологии определимся.

Гусев: Может быть, «слив» я сказал очень грубо, я сказал это так…

Желнов: Хорошо, как у вас происходят сливы? Вам звонит генерал и говорит: «Нужно»…

Гусев: Боже упаси!

Желнов: Как это происходит?

Гусев: Боже упаси!

Иванов: Полковник!

Гусев: Боже упаси! Боже упаси, нам никто никуда никак не звонит. У нас просто есть свои источники информации в разных структурах.

Желнов: Просто, понимаете, вот этот материал, который Лиза процитировала, выглядит не просто как подсказанный источниками вашим авторам, а как написанный вашими же источниками ― людьми, которые слили эту информацию.

Гусев: Не думаю.

Коростелев: А само содержание статьи вы, думаю, помните. Там рассказывается весь путь Алексея Навального от Омска до Томска и так далее.

Гусев: Если честно, я могу вам честно сказать, я этот текст пробежал вот так вот.

Коростелев: Неинтересно было?

Фохт: Тогда вы помните, что там поминутное практически, почасовое расписание.

Гусев: Да. Меня, если честно, мало это интересовало.

Коростелев: В тот момент?

Гусев: Да.

Иванов: А вы быстро пробежали, потому что были уверены в том, что правильно написано все?

Гусев: Нет, почему? Просто дело в том, что у нас на каждый день есть мой заместитель, который работает над темами. В этот день работал тот заместитель, который, так сказать, я знаю, что он работает так, как я.

Желнов: Павел Николаевич, а почему вас мало интересовала эта тема, я прошу прощения?

Гусев: Мне сложно сказать, ответить, чтобы не вызвать бурю вашего негодования. Но дело в том, что меня Навальный реально мало интересует как личность.

Коростелев: Но как личность, находящаяся в коме после странного отравления?

Гусев: Почему вы сразу, ребята? Это не журналистика, это не журналистика ― то, что вы сейчас делаете. При чем здесь кома? Кома, его тошнило, скажите: «Его тошнило зеленым, там были слюнки, там выделялся сок желудочный» ― ну чего вы какую-то фигню?

Фохт: Павел Николаевич, смотрите, давайте без слюней. Я думаю, что вы согласитесь…

Гусев: Дело-то не в том. Мало как личность. Не как рвотное его содержание желудка или, как вы говорите, он в коме. Как личность меня мало интересует. Вот я такой человек, вот я такой плохой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа