«Его склоняют к сделке со следствием»: Дмитрий Муратов о деле Ивана Сафронова

1 722
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе Hard Day’s Night главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов прокомментировал дело против бывшего журналиста изданий «Коммерсант» и «Ведомости», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. По мнению Муратова, Сафронова склоняют к сделке со следствием, однако согласия от него не добились. Муратов не считает Сафронова виновным и отмечает, что исход дела во многом зависит от общественной поддержки.

Смирнова: Можно, я про Ивана Сафронова спрошу?

Муратов: Да.

Смирнова: «Новая газета» и вы лично за него как бы «вписывались»…

Муратов: Да.

Смирнова: Но ничего не происходит, то есть дело не движется. Мы видим, что происходит, видели, вернее, в пятницу, что произошло с его адвокатом, Иваном Павловым. Вот это можете как-то прокомментировать?

Муратов: Сложно.

Смирнова: Это из-за того, что это дело о госизмене?

Муратов: Сложно. Понимаете, есть самое главное в деле Сафронова — становится более-менее понятно, что его склоняют к сделке со следствием. Он на эту сделку, во всяком случае пока, несмотря на уже многомесячное пребывание в СИЗО, не согласился. А видимо, других историй, кроме как склонить на сделку, то есть признать вину и идти по упрощенной схеме, видимо, у следствия нет. Я в предательство Сафронова не верю.

Почему у нас не получается? У нас не всегда получается. Понимаете, вот с канскими подростками получается, получается со СМА. Получается, после экспедиции на Таймыр, со штрафом в рекордные 147 миллиардов. Но не во всем все получается. Знаете, как сказал однажды мой любимый филолог Гаспаров, по-моему, Аверинцеву, что мы играть обязаны, но выигрывать не обязаны.

Понимаете, мы все равно не правосудие, у нас нет ключей от темниц, мы все равно работаем с общественным мнением. У нас нет тайных телефонов, по которым можно нажать тайные кнопки. Все дело всегда в большой общественной поддержке.

Но мне кажется, что друзья Сафронова, которые с ним много лет работали, а я его не знал, я знал его отца, мне кажется, что они сохраняют долгую стойкость, они оказались не выветривающейся такой субстанцией. Они ведут блог, они ведут постоянную историю, обмениваются информацией, проводят акции, и мне кажется, они многого добьются.

Фото: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде