Дмитрий Ливанов: «Сегодня Академия наук деградирует»

Hard Day's Night
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о том, кому принадлежит ключевая роль по принятию модели будущего РАН.

Когда Вы были заместителем министра образования и науки, общество запомнило Вас как человека, который был спикером по вопросу отношений Правительства и Академии наук. С тех пор как Вы стали министром образования и науки, я, очень тщательно следившая за этим процессом, ждала, что Вы выскажетесь на тему, что Вы станете делать с Академией. Ждала несколько месяцев. 21 августа Вы дали интервью, в котором, как под заголовками в газетах, «министр образования Ливанов обрушился на Академию наук». Вы сообщили о том, что она неэффективна, непрозрачна, что она тратит ресурсы, что средний возраст не тот, который хочется, и что никакого карьерного роста для молодежи не будет. Вы, на посту министра образования, готовы ли исполнить радикальные планы прошлых лет, озвучиваемые людьми в Правительстве, и превратить Академию наук в Клуб Ученых?

Дмитрий Ливанов: Я свои взгляды радикально пересмотрел. Я считаю, что Академию наук надо поддерживать. Мы в большом долгу перед  Академией наук. Наша самая большая проблема и главная боль – это возраст людей, которые там работают. Исследования ученых, которые проведены в самой Академии наук, показали, что наиболее продуктивный возраст у ученого – между 80 и 90 годами. Поэтому мы сейчас не удовлетворены средним возрастом, потому что он далеко не соответствует этому продуктивному интервалу – он около 60-65 лет. Безусловно, надо повышать, чтобы наши ученые работали продуктивно. Более того, вызывает удивление, что во многих институтах возраст понижается. Это была шутка. Если говорить серьезно, у нас действительно есть проблемы в науке, и не только в Академии наук, но и в университетах, и в других научных организациях. Они общие и не связаны только с Академией наук. Академия наук в силу той истории, которая у нее есть, и в силу потенциала, которым она обладает сегодня, это действительно ключевой момент российской науки. А что будет с ней дальше, зависит, мне кажется, в основном от тех людей, которые там работают. Они должны сказать, устраивает их это положение или нет. А положение очень простое – сегодня Академия наук деградирует и с точки зрения научной продуктивности, и с точки зрения возраста, и с точки зрения качества управления. Если их устраивает, это будет продолжаться. Невозможно людям навязать светлое будущее. Может быть, и возможно, но мы знаем, что это всегда плохо заканчивается. Я оставляю за собой право высказывать свою позицию, но ключевую роль в выборе модели будущего будет играть само научное сообщество, а не люди, которые сегодня монополизировали право говорить от имени ученых, а сами ученые.

То есть Президиум академии наук – это недееспособное ядро ученых?

Дмитрий Ливанов: Это вообще не ученые, это администраторы, а среди них есть ученые, не ученые, люди, которые обвиняются в плагиате, у  которых нет ни одной научной публикации. Может быть, это для них и не нужно.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.