Собчак допустила снятие своей кандидатуры на выборах в пользу Навального

Миллиардер Леонид Богуславский: «То, что мы делаем в России, — это для души»

Участник списка Forbes о том, почему в России перестали появляться интернет-компании мирового уровня и за какими стартапами будущее
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Hard Day's Night — основатель инвестиционной компании Ru-Net Леонид Богуславский. Поговорили о вложениях в онлайн-кинотеатр Ivi, о привлекательности российской интернет-отрасли и о том, в какие интернет-проекты он сейчас инвестирует.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели специальный корреспондент Republic Дмитрий Филонов, главный редактор телеканала Дождь Роман Баданин, заместитель главного редактора издания «Секрет фирмы» Дарья Черкудинова и корреспондент телеканала Дождь Лилия Яппарова.

Желнов: Леонид, вы не просто знаменитый в стране человек от IT-индустрии, вы еще и спортсмен. Начну с этого, пожалуй. Я знаю, что у вас около полугода назад была травма ноги. Вы занимаетесь триатлоном, Ironman. Как сейчас самочувствие?

Богуславский: Травма была достаточно серьезная, было это год назад. Она, собственно, получилась на спортивном мероприятии, на велогонке. Я стараюсь побороть последствия этой травмы. Время от времени я принимаю участие в каких-то стартах.

Желнов: То есть тренироваться продолжаете.

Богуславский: Тренироваться я продолжаю еще и потому, что это часть восстановления, реабилитации. В основном я сейчас езжу в эстафетах велоэтапы на каких-то соревнованиях, то есть я не бегаю.

Желнов: Про спорт мы еще поговорим.

Филонов: Можно я вернусь к бизнесу? Насколько мне известно, у вас есть инвестиция в онлайн-кинотеатр Ivi. Сейчас в Госдуму внесли законопроект, который регулирует онлайн-кинотеатры, в частности, разрешает только 20% иностранного капитала в них. Вы подсчитывали уже, как отразится это на вашей инвестиции и на рынке в целом?

Богуславский: Во-первых, мне кажется, что этот закон вообще плохой для инвестиционного климата страны, потому что нет аргументов, почему нужно вводить такие ограничения для онлайн-кинотеатров, которые показывают 100% лицензированное, разрешенное кино в России. Это показывает инвесторам, что они могут инвестировать в технологические компании и может такое получиться, что в какой-то момент любая технологическая подотрасль может быть в этом плане ограничена. Этот закон очень странный, потому что нет политических аргументов, почему надо это делать.

Это реально очень плохо и для молодых предпринимателей, и для инвестиционного климата, потому что многие сектора точно так же, как было в случае с онлайн-кинотеатрами, довольно продолжительное время развиваются на деньги инвесторов. Инвесторы вкладывают достаточно большие деньги, в том числе известные иностранные фонды. Именно финансовые инвесторы, здесь не идет речь о стратегах. Если закон будет принят, то многие из этих инвесторов в очередной раз потеряют, возможно, деньги, которые вложили в России. В сегодняшней ситуации нам и так хватает различных телодвижений, которые ухудшают инвестиционный климат. На мой взгляд, этот закон в каком-то смысле даже антироссийский.

Филонов: А он не дает преференции для российских сервисов?

Богуславский: Он не дает никаких преференций для российских сервисов, потому что он тем самым дисконтирует стоимость этих сервисов. Во всех этих сервисах существуют люди, которых по закону можно отнести к иностранцам, и они суммарно владеют больше чем 20%. Это значит, что они должны будут продавать. На этом фоне продаваться будет задешево. И вообще это выглядит как некоторый, скажем так, отъем активов.

Баданин: Оговорка у вас такая грустная была.

Богуславский: Какая?

Баданин: Инвесторы в очередной раз потеряют деньги.

Богуславский: Это же было после закона о СМИ.

Баданин: У меня про это вопрос. Я продолжу Димин вопрос на уровне теоретических обобщений. Есть такой термин, наверно, не очень точный, но понятный, ― интернет-бизнесмен. Вы человек, который занимается российским IT много лет, не знаю, сколько, двадцать пять, не меньше.

Богуславский: Много. Долго.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера