Банкир Рубен Варданян о Сколково: хотели как лучше, получилось как всегда

Hard Day's Night
16 октября 2012
1 367
0
Поддержать программу
Поделиться

Один из создателей школы Сколково о том, почему гордится этим проектом и почему уверен в его будущем.

Рубен Варданян: В 2005 году пришел Герман Греф – он тогда был министр экономического развития. Я ему рассказал свое видение, что для России, чтобы она попыталась быть конкурентоспособной и в 21 веке создать профессиональные и работающие по мировым стандартам высшие институты, надо сделать проект пяти школ: бизнес-школа, макроэкономическая школа, технологическая школа, креативно-дизайнерская и социально-юридическая, где учились бы по 150 человек, это было бы второе образование, и они вместе в едином кампусе общались бы между собой. Мы получали бы до 800 выпускников в год реальной будущей элиты России. Одно из преимуществ университета – это общение с людьми с очень разными достоинствами, знаниями и психотипажом. Университет всегда был интересней, чем даже самый лучший специализированный вуз, именно из-за разнообразия людей. С этой точки зрения создание Сколково – это правильный процесс. Когда я начинал править Сколково, я не знал, получится ли, потому что это уникальный опыт для России. 18 очень разных людей объединились под этим проектом, дали свои деньги, не переругались, и им реально удалось сделать то, что планировали. Я не знаю ни одного на настоящий момент образовательного института в мире, который поднял такое количество частных денег в эти годы – 500 миллионов долларов. Мы не до конца понимаем размер того, что было сделано. Я много видел образовательных учреждений в мире, это действительно уникальный проект, и я очень горжусь тем, что мы сделали с партнерами. Изначально мы понимали, что я не потяну проект пяти школ, – миллиард долларов надо было потратить, и надо было иметь 5 лидеров в образовательной среде, кто мог бы это сделать. Пока мы делаем бизнес-школу, надеемся, что мы когда-нибудь окажемся там, в том числе с РЭШем, с которым был разговор, что стоит наши усилия объединить, потому что то, что они и мы делаем, очень комплементарно. К сожалению, по разным причинам это все время не получается. Тем не менее, рано или поздно в том или ином формате это должно получиться. С этой же точки зрения я считаю, что Сколково как зона, где будут находиться образовательные и технологические кластеры, - это очень хорошо. Вопрос, как делается? В России у нас много что делается «хотели как лучше, получилось как всегда», потому что по большому счету все права на бренд Сколково принадлежит нам, и с этой точки зрения мы разумно договариваемся об его использовании. Сколково известно всему миру. Вопрос, получится или не получится, - это очень хороший вызов. Я человек, который считает, что невозможное возможно, я люблю сумасшедшие проекты, которые реально меняют страну, мир.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.