«Вайнштейн — свинья. Но он получил 23 года. Give me a break! Это бред». Андрей Кончаловский — о новой этике, фемповестке, проекте «Дау» и цензуре к Михалкову

2 июня, 23:24 Антон Желнов
30 371

В гостях у Антона Желнова и программы Hard Day’s Night — режиссер Андрей Кончаловский. Говорили о его новом документальном фильме «Карантин по-русски; о том, кому выгодно появление коронавируса; снятом с эфира «России 24» выпуске «Бесогона» Никиты Михалкова; проекте «Дау» Ильи Хржановского; современной феминистской повестке; и о приговоре Харви Вайнштейну. 

Добрый вечер, Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов, приветствую вас, наших зрителей, как всегда по вторникам, и нашего сегодняшнего гостя, режиссера Андрея Кончаловского. Андрей Сергеевич, добрый вечер.

Приветствую. Здравствуйте.

Вы находитесь, как я вижу по картинке, на своей подмосковной даче?

Да-да.

Как вообще вам этот карантин, как вы его проводите? Я так понимаю, что довольно тщательно, усердно, и вот уже получается больше двух месяцев вы оказались в такой самоизоляции.

Тщательно, это как бы, вы знаете, мне жаловаться грех, потому что у нас дом, который мы построили, дом, где мы любим жить, и где не так часто мы можем провести время, чтобы вообще вот так вот пожить, как в прошлом веке, позапрошлом даже. Поэтому время течет по-другому, и я испытываю удовлетворение, потому что много книжек прочитал, я очень люблю общаться с моей семьей и с Юлей. У нас в общем и можно гулять, поэтому жаловаться мне грех, вот так я бы сказал.

Но вы оказались оторваны от Италии, где у вас тоже дом в Тоскане. Тоскуете?

Успеем, даст бог. Нет, это продуктивно, у меня жаловаться, повторяю, грех. Я закончил сценарий, начал сериал, работы вот столько, поэтому я даже в определенном смысле благодарен судьбе, что так сложилось пока. Пока я благодарен судьбе, что можно почитать и не торопиться, и очень важно утром знать, что не нужно никуда бежать. Вы понимаете, это исключительно редкий случай. Я вот думаю о горожанах, думаю о тех людях, которые живут в двухкомнатной квартире втроем или вчетвером, или даже вдвоем, молодые пары, это вот для них может быть очень тяжело, потому что, во-первых, выйти нельзя, и может быть, работа вся вне дома у многих, поэтому я понимаю, что для очень многих это огромный стресс. Огромный стресс, и у меня кроме сочувствия и сострадания к этим людям ничего нет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю