Роспотребнадзор запретил работу ресторанов ночью. Масочный режим введен по всей России

«Такое закрытие на карантин, как было, не понадобится». Владелец «Р-Фарм» — о волне Covid-19, препарате «Коронавир» и вакцине «Спутник V»

30 сентября, 00:07
13 360

В гостях у программы Hard Day’s Night — миллиардер Алексей Репик, председатель «Деловой России» и совета директоров группы компаний «Р-Фарм». Его компания выпускает «Коронавир» для терапии COVID-19. Действующее вещество препарата — японский фавипиравир, испытания которого в Японии не позволили однозначно доказать его эффективность при коронавирусе. Сейчас «Коронавир» можно купить за 12 тысяч рублей. Также «Р-Фарм» планирует выпускать вакцины от коронавируса, среди которых российская «Спутник V». 

Фото на превью: Владимир Гердо/ТАСС

Обсудили: что ждать от второй волны коронавируса, когда будет массовая вакцинация в России, почему препарат от коронавируса стоит так дорого и насколько он эффективен.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели:

  • Журналист и ведущий Дождя Павел Лобков 
  • Главный редактор издания «Фармацевтический вестник» Полина Звездина
  • Корреспондент РБК Егор Губернаторов 
  • Обозреватель журнала Forbes Сергей Титов

Желнов: Добрый вечер. Вторник и Hard Day’s Night на Дожде, с этого нового сезона мы выходим в десять вечера. Я приветствую вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя, Алексея Репика, председателя совета директоров группы компаний, медицинской группы компаний, если кто не знает, «Р-Фарм» и председателя «Деловой России». Алексей, добрый вечер.

Репик: Добрый вечер, дорогие друзья.

Желнов: Надеюсь, вы нас слышите и видите, у нас картинка от вас хорошая. Алексей у нас в гостях, как вы понимаете, не случайно, поскольку «Р-Фарм» это один из лидеров медицинских, компания, которая сейчас инвестирует и в вакцину против коронавируса, и в несколько препаратов против коронавируса, поэтому конечно, эта тема, наверное, будет, медицинская тема, главной, но мы постараемся так, чтобы никто в терминах, главное, мы сами, не поплыли. Алексей, у меня первый к вам вопрос по статистике, которая сейчас стала выше за последние несколько недель, вот антирекорд с 27 июня, который был установлен на днях. Вы считаете, эта статистика занижена, завышена, какое у вас мнение по поводу цифр?

Репик: Мы как раз, я помню, с Сергеем этот вопрос обсуждали, наверное, где-то недели три назад, и эта дискуссия такая, носила оживленный характер. Знаете, вопрос, что является статистикой. Если мы под статистикой подразумеваем тех пациентов, которые заразились COVID-19 за последние дни, там вчера, позавчера и так далее, к сожалению, я считаю ее по-прежнему заниженной. И опять же не потому, что кто-то кого-то пытается обмануть, ввести в морок, дезинформировать, а просто потому, что объективно тестирование все равно до сих пор как бы, естественно, не стопроцентное и никогда таковым не будет, ни в одной стране мира. Но самое такое, я бы сказал, хитрое то, что само по себе тестирование становится все более и более сложным механизмом ранней идентификации заболевания, потому что вирус научился, что называется, обманывать тестирование, убегать, и поймать его классическим способом, то есть с помощью ПЦР-тестов, становится не так просто. Есть «окно», которое такое на самом деле диагностическое «окно», когда можно гарантированно сказать, что ты, сделав вовремя тест, точно определишь, есть COVID или нет. Но если это «окно» пропустить, то очень часто носоглотка тебе, скажем, никаких ответов на этот хитрый вопрос не даст, и только уже последующие анализы крови, наличие антител в последующем, после скажут, что ты, собственно, этим COVID переболел.

 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю