Александр Лебедев: «Все, что у меня было, я вернул в банк и отдал клиентам»

Бизнесмен о прошлом в спецслужбах, итогах своих расследований против «беглых банкиров» и регулярных встречах с Песковым и Громовым
12 сентября, 23:41 Антон Желнов
33 430 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях программы Hard Day's Night — российский бизнесмен Александр Лебедев. Он объяснил, каким образом предлагает власти поменять направление государственной политики, рассказал о том, как раздал все, что у него было клиентам его банка «НРБ», заявил, что ему нравится, что с Москвой делает Собянин и поведал, почему он пытается привить провинциальным женщинам вкус к здоровой пище. С Лебедевым поговорили блогер, основатель Telegram-канала fun&profit Елена Тофанюк, редактор издания The Bell Петр Мироненко, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Юлия Полякова, заместитель главного редактора Дождя Надежда Иваницкая и ведущий Антон Желнов.

Желнов: Александр, муниципальные выборы в Москве. Вы были кандидатом в мэры Москвы в далеком, теперь уже совсем кажется, 2003 году.

Лебедев: В XIX веке!

Желнов: В XIX веке, да. Скажите, как вы оцениваете прошедшие муниципальные выборы? Поскольку московская тема для вас всё-таки не чужда. И вообще как всё изменилось в Москве политически?

Лебедев: Я не знаю. Хотите, я вам дам версию, что одна башня подставила другую?

Желнов: Нет, не хотим. Конспирологии не хотим.

Лебедев: Мне кажется, просто московские власти сделали такую относительно небольшую ошибку. Они действительно хотели, чтобы граждане не сильно знали про муниципальные выборы, надеясь, что таким образом это упростит им решение основной задачи, такой же, которая решена на региональных выборах губернаторов, где везде победила «Единая Россия».

В результате этой ошибки «Яблоко» и кое-какие, назовем их «условно оппозиционные» кандидаты, хотя мне кажется, что слово «оппозиционность» надо уже отменить, потому что никакой оппозиционности нет ни в одном направлении. Есть там какая-то честная информационная политика у отдельных медиа, но, в принципе, оппозиционность как явление…

Кстати, не только здесь, и на Западе. Почему я не критикую больше устройство наше экономическое и политическое? Потому что мне кажется, что уровень лицемерия западных конструкций… Здесь хоть мы всё понимаем: какая судебная система, какие выборы. А вот на Западе это требует такого некоторого опыта, чтобы понять, что это всё на самом деле тоже на бумаге только.

Желнов: Я вот вас ещё хочу спросить про Москву.

Лебедев: Москвичам это хорошо. На самом деле те политики, которые считали себя оппозиционными, наконец поняли свое место ― это муниципальные выборы. Им расти и расти надо будет лет двадцать, чтобы куда-то ещё попробовать. Но, в принципе, это неплохое явление. Хотя, конечно, компетенции муниципалитетов в Москве сильно урезаны.

Желнов: А какие правила игры сейчас в собянинской Москве? Поскольку я так понимаю, что это две разные Москвы ― та Москва, где вы участвовали в выборах мэра, лужковская Москва, и вот нынешняя. Как бы вы сформулировали изменение правил игры?

Лебедев: Мне не хочется, чтобы меня рассматривали как человека, который комплименты говорит Собянину. Это в принципе несопоставимые вещи. Собянинская Москва ― я, в общем, согласен с точкой зрения Латыниной, высказанной недавно в «Новой газете», хотя я даже сам, условно в шутку, упрекнул в сервильности «Новую газету».

Но в целом, конечно, то, что делает Собянин, прямо реально меняет город в очень хорошую сторону. Можно сколько угодно про плитку, про, наверно, откат и про то, что все системы государственных заказов всё равно с комиссиями делаются, все строительные в Москве с комиссиями, это я вас уверяю, я знаю.

Желнов: Ага.

Лебедев: Просто я молчу на эту тему. Вот почему-то опять проболтался.

Иваницкая: А почему вы молчите?

Желнов: Вы же не Лужков. Вот позицию Лужкова, который говорит «Я молчу», комментируя жизнь Москвы, мы можем понять.

Лебедев: Москва сильно поменялась в лучшую сторону. На самом деле что транспортная инфраструктура сильно поменялась, потому что они наконец сделали какую-то комплексную систему управления транспортом, развязки и круг железнодорожный. Безусловно, то, что тротуары отвоеваны, ― это хорошее явление на самом деле. Понятно, что автомобилисты ругаются, но всем не угодишь. Но даже «Зарядье» сделано просто здорово, по лучшим мировым стандартам.

Сколько денег на это тратится? Да, Москва очень богатый город. Наверно, здесь можно спорить.

Иваницкая: Вы в политике разочаровались?

Лебедев: Я никогда не занимался политикой. Это ошибка.

Иваницкая: Нет, баллотировались, а это политика.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера