Александр Лебедев: Из Национального резервного банка и газеты Independent придется увольнять сотрудников

Hard Day's Night
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Предприниматель Александр Лебедев сообщил о предстоящем увольнении 50% штата в Национальном резервном банке и возможных сокращениях в газетах Independent, i и The Evening Standart и опроверг информацию, что в результате проверки НРБ был заблокирован счет, с которого осуществляется финансирование "Новой газеты".

Дзядко: Арестованные счета есть?

Лебедев: Нет, арестованных счетов пока нет. Это просто такое недоразумение чисто техническое. Кто-то неправильно…

Дзядко: Я прошу прощение. Сегодня сообщалось с пометкой «молния» всеми агентствами…

Лебедев: Я уже пояснил, что у меня арестованных счетов нет, насколько мне известно. Но в такой каше может, что угодно быть. Например, я написал жалобу сегодня начальнику ГУВД Москвы, что вообще полицейский ходить просто так в банк, не предъявляя никаких документов, только угрозы, что сейчас СОБР выйдет и всех тут положит на пол, в общем, не может.

Лобков: А что, были такие угрозы?

Лебедев: Они сказали, что если мы их сейчас не пустим, то вот, «у нас тут стоит два автобуса СОБРа и будет как в ноябре 2010-го года».

Лобков: А вы не ожидаете, что… У вас же разнообразный бизнес - и газеты в Англии, у вас есть доля в «Аэрофлоте», у вас…

Макеева: Газеты в Англии - очень интересно.

Лебедев: Газеты…

Лобков: Не ожидаете ли вы проверок, не в Англии, конечно, а вот, законно ли вы приобрели долю в «Аэрофлоте», «Ильюшин Финанс», насколько я помню, в нефтехимии у вас какая-то есть, у вас много бизнеса?..

Лебедев: В нефтехимии даже есть? Вот это интересно.

Дзядко: Давайте по очереди. Если говорим про газеты.

Макеева: Давайте спросим.

Лебедев: Можно я сразу скажу: газеты бизнесом для меня не являются. Я газеты дотирую. Если когда-нибудь газеты станут вдруг рентабельными, я буду самым счастливым человеком, потому что журналисты не будут больше от меня зависеть материально, а иным образом они от меня не зависят никогда. Я в дела газет не вмешиваюсь, ни здесь, ни в Англии. И попробуйте вмешаться с хорошими журналистами!

Макеева: А английским журналистам стоит волноваться из-за ваших неприятностей?

Лебедев: Стоит волноваться в том смысле, что вместе с россиянами им придется затянуть пояса. Вот наши три газеты – «Independent» (180 тысяч вдень экземпляров), «I» (220 тысяч), и 800 тысяч «Evening Standard» - должны, наверное, провести те самые сокращения, которые давно-давно надо было сделать. В Англии, как и у нас, это всегда болезненно, скандально, здесь профсоюз очень мощный. Но вы знаете, ничего не сделаете. Мердок вообще закрыл газету…

Дзядко: А «Новая газета» тоже должна будет сокращения производить?

Лебедев: Посмотрим. Там самый небольшой коллектив. Первым, кому придется пострадать - это банку. Это точно. Я боюсь, что не избежать 50% сокращения - 500 рабочих мест.

Лобков: А вот вам лично, как владельцу долей в «Аэрофлоте» и «Ильюшин Финанс», вот вы ожидаете, что на вас дальше будет?..

Лебедев: В «Ильюшин Финанс» там ситуация очень простая - там никогда это и не прекращалось. Просто не все же будешь рассказывать, это: а) скучно; б) не очень понятно. «Ильюшин Финанс» - это совместное предприятие с российском правительством, созданное в 2000 году по прямым тогдашним рекомендациям руководства тогдашнего правительства. Я на него потратил наличных денег 6 миллиардов рублей. Они были прямо в капитал внесены. Сейчас мне предлагают забрать Ту-204, российские самолеты в собственность, а пакет подарить правительству. Я, наверное, буду единственный предприниматель за 10 лет, который ничего не унес из бюджета Российской Федерации. А некоторые, знаете, унесли, такие бывают, банкиры есть…

Дзядко: Не предприниматель только, а UPS.

Лебедев: А я туда подарил, да-да, кстати. Именно поэтому мне придется. Сегодня был совет директоров «Ильюшин Финанс», мне придется забрать 8 Ту-204, и стать самым большим потребителям и собственником российской новой авиационной техники в стране. Но я это дотирую, понимаете какое дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.