«Здесь нет права на ошибку»: Михаил Зыгарь о том, почему писать про Витте и Столыпина гораздо сложнее, чем про Сечина и Медведева

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Михаил Зыгарь, журналист, писатель, автор книги «Империя должна умереть», рассказал, почему писать об исторических персонажах, живших в прошлые эпохи, гораздо сложнее и ответственнее, чем о политиках-современниках. 

Фото: wikimedia, kremlin.ru 

Вопрос у меня был такой к тебе: скажи, а тебе где было интереснее, условно, в процессе работы над книгой? Там, где про Путина, и все такое живое, ты знаешь этих людей живых, или «1917», где ты никого не знаешь, все картонные фигуры, и ты их наполняешь жизнью?

Но вообще не картонные.

Послушай, картонные для тебя. Да нет, не в книжке.

Юля, это мои друзья, они вообще не картонные, они все живые.

Господи, обидела, обидела героев.

Нет, просто прожил с ними два года, они мне очень близкие, они мне просто очень близкие. Ты еще даже книжку, наверное, не читала. Все понятно. Я тебе честно скажу,  то есть я не знаю, может быть, через два года я буду по-другому говорить. По состоянию на сейчас у меня очень четкий ответ: конечно же, 100 лет назад интереснее, конечно же, это другой уровень челленджа, это совсем другой уровень сложности. Это, во-первых, ты знаешь, это как прыгнуть в бассейн с бортика или прыгнуть в океан с океанского лайнера. То есть, во-первых, ты летишь через 100 лет, ты там разобьешься об эти воды, ты про них, в общем-то, ничего не знаешь, ты с ними не знаком, у тебя нет этого, ты кожей не чувствуешь этих людей.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде