«История — репетиция настоящего»: Михаил Зыгарь о жизни после Дождя, проекте «1917» и смсках Путина

1 декабря, 19:34 Юлия Таратута
32 821 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Юлии Таратуты — писатель, бывший главный редактор Дождя Михаил Зыгарь. В эфире они обсудили новую книгу Михаила Зыгаря «Империя должна умереть», его предыдущую работу «Вся кремлевская рать», а также масштабный проект «1917», который скоро должен подойти к своему концу; обсудили время, когда вся Россия сможет прочитать смски Путина, Сечина, Улюкаева и других представителей власти; а также поговорили о выступлении Михаила Зыгаря на Петербургском международном культурном форуме, за день до которого был опубликован «черный список» его участников от Минкульта, подлинность которого до сих пор не подтверждена и не опровергнута.

Я немножко смущаюсь, потому что мы с Мишей были в разных ролях, и на телеканале Дождь вели разные эфиры.

Но в такой еще никогда.

Да, в такой комбинации никогда не были, но я надеюсь, что это большая радость не только для меня, но и для всех зрителей телеканала Дождь. Миша, расскажи, как ты живешь без Дождя?

Я могу рассказать, что в Москве сейчас идет, я не знаю, покажут в прямом эфире, на сайт точно выложат, ярмарка Non/fiction. Это очень важное событие для миллионов москвичей и для меня, как для писателя, тоже, потому что в субботу у меня презентация книги «Империя должна умереть». И я активно работаю, уже закончил тур по книжным магазинам, закончил тур по разным зарубежным странам, где одновременно с русской версией вышла английская версия книги.

То есть ты живешь насыщенной писательской жизнью.

Параллельно с этим у меня еще заканчивается проект «1917», а еще начинаются несколько новых, примерно четыре. В общем, можно сказать, что я бегаю по потолку от того, как нескучно мне живется.

Мне на самом деле страшно интересно. Ты был большим начальником, главным редактором, но человеком, как мы все, подневольным, в том смысле, что ты работал в некой структуре, у тебя были издатели, владельцы, акционеры и прочее. То есть были какие-то люди, с которыми ты каким-то образом коммуницировал, не то что согласовывал действия, но как-то сожительствовал в рабочем смысле. Сейчас ты совершенно самостоятельный человек, у тебя собственно бизнес по просвещению, я бы сказала, edutainment, как мы называем твой проект, в этом смысле как ты рассказывал нам его называть. Как ты себя чувствуешь в этой совершенно самостоятельной роли с тех пор, как больше не на кого перекинуть ответственность ни финансовую, никакую другую?

В общем, вначале это было все ужасно. Потом как-то отпустило. Вначале, когда ты понимаешь, что каждая потерянная минута, каждая потраченная не на работу минута — это не отдых, а упущенный шанс, упущенная возможность, я в принципе и до этого не страдал недостатком ответственности, и максимально ответственно подходил в каждой минуте, то есть первый год свободного плавания у меня случались паническое времяпрепровождение. Потому что ты понимаешь, что все, отдыха больше не будет никогда, и ночью тоже нужно работать.

Сейчас как-то стало легче. В общем, отчасти потому что я не совсем один работаю, у меня есть команда, и еще есть соучредитель, совладелец Карен Шаинян, который выполняет за меня большую, как мне кажется, часть нашей работы, всю самую сложную работу делает Карен. Я делаю самую легкую. Вот они там, кстати, все работают, а я здесь.

Мы обязательно перейдем сейчас к книге, которая возникла неслучайно, но все-таки я иду хронологически. Когда ты стал свободным человеком, свободным бизнесменом-просветителем, ты стал заниматься проектом «1917», ты его основал, придумал, я помню эти начальные титры и синопсис этого проекта. Сразу было понятно, что этот проект, он так и называется — «1917», то есть он годичный, у него есть начало и конец. Или тебе так тогда не казалось?

Мы начали его в 2016 году, в ноябре, и мы с самого начала придумали, что мы закончим его 18 января 2018 года. Это не послезавтра, но, в общем, довольно скоро. И по-прежнему мы так думаем. Я по-прежнему думаю, что этот проект, который…

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера