«Серый, средний персонаж»: режиссер Иосиф Райхельгауз объяснил, как сыграть Поклонскую

29 сентября, 22:26 Юлия Таратута
17 256 0

В гостях у Юлии Таратуты побывал театральный режиссер, руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. Он рассказал, как относится к конфликту вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» и какой видит в нем роль депутата Натальи Поклонской.

Скажите, а как вам кажется, события, нападки на фильм Алексея Учителя «Матильда», вокруг которых уже какая-то свистопляска, выходящая за мое представление о художественном.

Мне кажется, что да.

И дело Серебренникова, они для вас идеологически связаны или нет?

Связаны, да.

А расскажите, как.

Связаны тем, что и с той, и с другой стороны существует некое мракобесие. Оно выражено в именах, в лицах, в позиции, в желании либо денег заработать, либо выслужиться. И там, и там одинаково. Я даже не думаю, извините, действительно не думаю, что где-то там, в администрации президента, сидят какие-то…, которые говорят, давай-ка из этого сделаем… Я думаю, что это все на среднем уровне происходит. Вот и сама Поклонская, вот я слышу ее и вижу ее, и я как режиссер, могу артистке объяснить, как ее сыграть.

Как?

Как сыграть, ее надо сыграть как персонаж, который такой средний, серый персонаж, которого вдруг какой-то волной крымской ее вынесло, и она вдруг поняла — «А-а-а, можно!». Можно на Учителя, можно на… Можно! Ее никто не останавливает, ее молчаливо поддерживают. Я могу еще несколько фамилий назвать, к сожалению.

А вам кажется, что это инициатива ее уровня?

Тут не в инициативе дело, тут дело в том, что эту инициативу либо ей создают, режим наибольшего благоприятствования, либо ее закрывают. Если бы ее закрыли, то есть как закрыли, сказали бы: «Старушка, ты чего делаешь? Ты депутат Государственной Думы, ты куда лезешь, какое тебе кино? Займись законами, помоги людям жить. А ты себя раскручиваешь, чтобы каждый день слышали, какую ты очередную чушь морозишь».

Она Говорухину рассказывает, как фильм оценивать! Ну, ребята, Говорухин может больше нравиться, меньше нравиться, выдающийся кинорежиссер. Он говорит: «Фильм профессиональный, талантливый, интересный». Она говорит: «Нет». Ну, ребята, тогда пусть она фильмы снимает, а Говорухин будет законы, собственно, он этим и занимается.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера