«Сюжет длился 6 минут 19 секунд, и там 17 раз они соврали»: Венедиктов о подстрекательстве в сюжете «Вестей» и эвакуации Ксении Лариной из страны

27 октября, 17:53 Юлия Таратута
6 013 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал о том, что решил эвакуировать некоторых журналистов из страны с целью обеспечить их личную безопасность. Это решение он принял после нападения на его заместителя Татьяну Фельгенгауэр и в связи с сюжетом на «Вести 24», который Венедиктов считает подстрекательством.

Верно ли я понимаю, что мы говорим о журналистах, которые имеют отношение к сюжету на канале «Россия-24», в котором Татьяна Фельгенгауэр и ее коллега Александр Плющев признаны врагами отечества?

Знаете, в том числе это. Мы посмотрели расшифровку этого сюжета, действительно, Алексей и Антон их зовут, этих журналистов канала «Вести-24», сюжет длился 6 минут 19 секунд, и там 17 раз они соврали. Это не мнение, это не оценка, это конкретное вранье, это искажение фактов. Могут ли профессиональные журналисты, не имея никакой цели, 17 раз, то есть каждые 23 секунды шло вранье? Мы специально приготовили для следователя расшифровочку и ложь с нашими комментариями, конкретные вещи там. Там говорилось, даже то, что касается Тани: вот она встречала Навального в аэропорту. Нет. Вот она ужинала с Навальным. Нет. Вот там были англичане и американцы на этом форуме журналистов. Нет. Это чистое вранье, а не оценочное суждение. Поэтому нам кажется, что это профессиональные журналисты, значит, они это сделали специально, и мы считаем, что этот сюжет мог быть подстрекательством тем людям, которые патриоты, сочли после этого сюжета Таню врагом, шпионом, агентом.

И это станет сутью вашего искового заявления, правильно я понимаю?

Сейчас про юридические наши тонкости говорить не будем, тем более, что там не только эти люди. Мы попросили и попросим, вернее, следователей и других журналистов того же холдинга ВГТРК, который отличается большим вниманием к Татьяне, допросить. Скажу вам более того, что на следующий день после нападения на Татьяну Владимир Рудольфович Соловьев сделал часовую программу о другой моей журналистке — о Ксении Лариной — на «Вести ФМ». Я принял решение эвакуировать Ларину из страны, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность. Потому что следующий удар ножом в горло может быть после этой передачи от Соловьева, он будет подстрекателем, я таким образом защищаю и Соловьева тоже, чтобы он не попал как подстрекатель. Поэтому Ксения будет вести некоторые свои программы на удаленке, но не из Российской Федерации. Другого способа защитить свои журналистов от подстрекателей, которые подталкивают неуравновешенных людей бить ножом в горло, у меня нет.

Вы знаете, когда все это случилось с Таней, конспиролог, который сидит внутри нас...

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера