«Я мог сам зажать себе рот, но выбрал другое»: Михаил Зыгарь о своей речи на Петербургском международном культурном форуме

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Михаил Зыгарь, журналист, автор книги «Империя должна умереть», экс-главред телеканала Дождь, рассказал, почему он предпочел не бойкотировать петербургский культурный форум, а использовать его как площадку для своей политически заряженной речи. 

Фото: Instagram/Михаил Зыгарь 

Вопрос был даже не про то, что ты используешь параллели, а вопрос был про то, что однажды ты их все-таки использовал. Я хочу сказать про твое выступление на культурном форуме в Санкт-Петербурге, просто буквально исполнил то, в чем тебя обвинили. Ты просто взял и рассказал, как переложил лучшие современные политические факты, самые острые из тех, с которыми мы сейчас имеем дело, на язык истории.

Нет, эта речь была о сравнениях нашего восприятия России стереотипного и того, как по-другому может выглядеть Россия. Она была ровно о том, что разные взгляды возможны. Она была не о том, что было вот так, а не так. В общем, как вы посмотрите, так и будет.

Это была политическая речь, в ней упоминалась «Матильда»…

Мы все хорошо помним события, ту дискуссию, которая предваряла мой приезд в Петербург и культурный форум. Все спорили о том, надо вообще выступать, не надо, надо ездить туда, можно на одном информационном поле присутствовать.

Давай напомним зрителям, мы с тобой точно помним. Это смешной момент, даже я получила приглашение промодерировать какую-то из секций на этом форуме, и, совершенно естественно, люди решали для себя эту сложную задачу — ехать на форум, не ехать. Дело было в том, что культурный форум в Санкт-Петербурге предварило событие новостное: какая-то часть деятелей культуры, им было запрещено ехать на этот форум, они попали в черные списки, подписанные Минкультом. Мы не знаем наверняка, но была некоторая внутренняя переписка, похожая на правду. И дальше участники, которые не разделяли концепцию черных списков, потенциальные участники, должны были решать для себя вопрос, ехать на этот форум или не ехать. Собственно, я тебя об этом хотела спросить. Мы знаем концовку, финал — ты выступил с политической речью очень яркой, снискавшей овации.

Мне было очень приятно, когда те люди, которые до этого активно писали мне в фейсбуке, что…

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера