Главред «Новой» о статье про суицидальные паблики: если докажут, что это заказ ФСБ, уйду в отставку.

Дмитрий Муратов о скандальном расследовании, отстранении Сергея Соколова и слухах о финансировании из Кремля
Говорите с Юлией Таратутой
18:20, 20 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть

16 мая, на сайте  «Новой газеты» вышло расследование о сообществах ВКонтакте, в которых, как утверждают авторы публикации, детей склоняли к суициду. Как действовали администраторы «групп смерти», какая у них цель и, главное, какие меры нужно предпринять, чтобы оградить детей от такой страшной опасности?

В гостях у Юлии Таратуты главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он объяснил, почему издание опубликовало эту резонансную статью,  почему «Новая газета» продолжит публиковать материалы на эту тему. А также рассказал о содержании расследования, как оно проводилось, и как так получилось, что оно вызвало такую волну критики, и анонсировал отставку своего заместителя Сергея Соколова на время служебной проверки, после публикации в издании Lenta.Ru. Кроме того, Дмитрий Муратов рассказал о слухах о финансировании издания из Кремля.

Дмитрий Андреевич, и вам, и зрителям, я думаю, понятно, почему мы сегодня встречаемся. Хотя всегда есть много, чего обсудить. Речь идет о ситуации, об общественном обсуждении, давайте так скажем, которое возникло после публикации одного из текстов вашей газеты, автор Галина Мурсалиева, речь идет о большом исследовании, расследовании детских суицидов в связи с существованием неких групп ВКонтакте. Я вот так обозначу эту тему. Почему я считаю, что все в курсе, потому что у этого текста на момент перед подготовкой программы, по моим сведениям, было полтора миллиона просмотров. А сейчас?

Свыше миллиона семисот тысяч.

Это уникальные совершенно цифры, я такого вообще не помню, честно говоря, ни текстов, ни видео, ничего подобного не помню. Скажите, пожалуйста, а вы ожидали такую реакцию?

То, что это привлечет внимание читателей подобного масштаба, мы не думали, но то, что это вызовет такое озлобление и медиа-срач среди наших коллег, даже близко не предполагали.

То есть вы считали, что это будут некие серьезные круги по воде, что родители станут беспокоиться, что какой-то резонанс.

Конечно, мы рассчитывали планомерно напечатать одну часть материала, другую часть материала, в третьей части больше мнений экспертов, потом у нас были готовы еще самые разные вещи. Но началось то, что началось. На каждой скамейке, в общественном транспорте, повсюду обсуждали Галин текст и газету.

А в связи с чем, по-вашему, это произошло? Все-таки у текстов всегда ограниченная аудитория, а тут просто какой-то эффект разорвавшейся бомбы, и в данном случае не медиа-разборки, мне кажется, тому причиной. Это все пространство фейсбука, оно никого не касается.

Они вторичны. Я думаю, что определенное отчуждение, наступившее между поколениями, поколениями ламповыми, как я, допустим, и поколением digital, оно безусловно есть. И вдруг родители поняли, как многого они не знают, как многого они не замечают, что существует глубокая, серьезная, безусловно, иногда даже трагичная жизнь их детей. Именно вот это заставило их повернуться снова лицом к детям. Как написала нас критикующая, но, по-моему, замечательная школьница по фамилии Скульская, ну что же, пишет она, вы отвернулись от нас с нежностью, а повернулись к нам с контролем. И вдруг очень многим после Галиного текста, после этого фантастического обсуждения, которое началось, стало понятно, что дети должны повернуться, хоть чуть-чуть, вполоборота, к родителям, а родители — к детям. Это важнейшая функция этого текста, этого материала, она в этом состояла, она, конечно, выполнена.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.