Москва чистит республики, СБУ или местные разборки: три версии убийства Захарченко

Обсуждаем с политологом Владимиром Фесенко
31 августа, 21:56 Михаил Фишман
23 889

В Донецке убит глава ДНР Александр Захарченко. Взрыв прогремел в кафе под названием «Сепар» около 6 часов вечера по московскому времени. Сам Захарченко поучил смертельные ранения и всокре скончался уже в больнице. Политолог Владимир Фесенко объясняет, приведет ли его смерть к обострению на военном фронте, а также что не так с задержанными вскоре после взрыва исполнителями. 

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Владимир, как вы понимаете, собственно, как вы восприняли эту новость?

Я ее не воспринял как большую сенсацию, потому что покушения на Захарченко уже были. Уже, как минимум, полгода шли настойчивые слухи об обострении внутренней борьбы верхушки ДНР. Приведу один пример, буквально на днях появилась информация, что в Украину сбежал бывший министр культуры ДНР, который заявил, что его рассматривали как преемника Захарченко, но из-за обострения борьбы, из-за того, что его московская «крыша» оказалась менее слабой, его чуть не репрессировали. Это такой частный пример, но он показывает, что борьба верхушки ДНР обострилась, и поскольку боевики есть боевики, разборки между ними могут осуществляться и таким путем. Хотя, конечно, версии надо рассматривать самые разные.

В Украине немало людей есть, которые хотят отомстить Захарченко и другим одиозным командирам вот этой сепаратистской республики, поэтому эту версию я бы тоже, конечно, не сбрасывал со счетов. Не думаю, что этим занимались непосредственно украинские спецслужбы, но у меня вызывает настороженность тот факт, что слишком быстро нашли исполнителей, и сразу же пошли такие пропагандистские версии в оценке вот этого события. Да, еще версия есть о борьбе за ресурсы, с группировкой Захарченко-Тимофеева конкурировала группировка Курченко, в борьбе за конфискованные украинские ресурсы. Так что версии могут быть самые разные. Самое главное, произойдет или не произойдет обострение борьбы, вернее, обострение военных действий на фронте, вот это самое главное, на что мы можем обращать внимание.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю