Барецкий, «Хирург», Энтео — за православие, против «запрещенки»

И так далее с Михаилом Фишманом
28 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Петербурге на Петроградской стороне неизвестные разрушили барельеф с Мефистофелем на здании — памятнике модерна начала прошлого века. В Москве новое нападение на известную выставку Сидура и других художников в Манеже. В обоих случаях мотивы формально религиозные, но мне кажется религия ни при чем. Например, известный шоумен уничтожает банки с иностранным пивом в магазине — в принципе, очень похоже, только пиво не так жалко. Контролеры нравственности и патриотизма в России могут выглядеть по-разному, но заняты при этом примерно одним и тем же. Подробности рассказал Владимир Роменский.

Нынешняя государственная политика дает возможность реализоваться многим. Но я хотел бы назвать несколько наиболее ярких фигур. Удачный способ для пиара избрал для себя эпатажный шоумен Стас Барецкий.

Он сдружился с казаками и начал вместе с ними активно поддерживать власть. В мае этого года совместно они открыли под Петербургом памятник Путину императору. Тогда живущий по понятиям, Барецкий о президенте рассуждал, как о самом главном среди «братков». Государственная политика уничтожения запрещенных товаров открыла любителю поскандалить новые горизонты. Вместе с казаками неделю назад Барецкий пришел инспектировать Ашан на предмет запрещенных продуктов. Обнаружив на видном месте пиво с иностранным названием, артист решил продемонстрировать почти цирковой номер. За испорченный товар Барецкий заплатил. Но казаки его поведение посчитали недостойным и из собственных рядов исключили. Принять назад обещают, только если он – цитата   «кровью искупит свою вину». Пока же артист продолжает борьбу с импортом собственными силами. Накануне свою гражданскую позицию он решил выразить в одном из магазинов электроники:

Разбив об пол айфон и разломав планшет, патриот Барецкий решил вернуться к трюкам, которые у него получаются лучше всего.

Не менее эпатажен  лидер движения «Божья воля» Дмитрий Царионов, больше известный как Энтео. Нынешняя неделя показала – его дело живет и процветает. Следуя его примеру, некие православные активисты на этой неделе напали на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». Энтео на этот раз в акции участия не принимал. Он громил скульптуры 60-70ых годов на этой же выставке двумя неделями ранее. Просил тогда не путать его с экстремистами из ИГИЛ, он ведь с кощунством борется.

Дмитрий не скрывает, что раньше горячо любил рейв и наркотики. Но потом уверовал и решил бороться с ересью. Вместе с товарищами и газовой горелкой он отлавливал людей в футболках Pussy Riot. Богомерзкие по его мнению изображения затем предавали огню. Нападал он на музыкантов Мэрилина Мэнсона, концерт рокера после звонка о бомбе в тот день был сорван.

Помимо этого на его счету драки на акциях гей-активистов и свиная голова у порога театра Табакова. Спектакль «Идеальный муж», который там шел, Энтео посчитал богохульством.

Вершит собственное правосудие и глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов. Один из самых ярких представителей церкви известен своей борьбой с абортами. Ленина он сравнивает с Гитлером, а хуже фашизма считает только демократию. Если же кто то к вере относится непочтительно, то его можно и ударить. Освятить свою руку ударом пастве Дмитрия Смирнова возможность представилась этим летом.

В начале июля около сотни верующих во главе с протоиереем ворвались на концерт в честь 20-летия радиостанции «Серебряный дождь» и прервали его. Они заявили, что громкая музыка мешает молиться. Православные буквально штурмом взяли вход, потом оккупировали сцену и отключили звуковое оборудование.

Разрешить конфликт удалось только через полчаса при участии сотрудников полиции… С именем господа идет или скорее едет по жизни лидер Ночных Волков Александр Хирург.

Фамилией Золдостанов он теперь не пользуется, да и себя считает не байкером, а русским мотоциклистом. По православных праздникам с товарищами он участвует в службах, порой за этим следуют вечеринки в клубе «Секстон». При этом делу Хирурга помогает благословение патриарха:

 «Волки» пользуются не только поддержкой РПЦ, но и покровительством Владимира Путина. За это Хирург платит президенту преданностью. Его мотоциклисты вступили в движение «Антимайдан» и обещают бороться с оранжевыми революциями. А накануне 70-летия победы «Ночные волки» решили устроить автопробег по Европе и дойти, что называется, до Берлина. Но задумка провалилась, границу для русских мотоциклистов закрыли. Хирург тогда негодовал:

Вот такие четыре персонажа. Очень разные, но есть у них одно общее: они хорошо чувствуют откуда дует ветер. А значит и дальше смогут творить самоуправство, пользуясь молчаливым, а порой и весьма явным согласием на это властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.