Кремль против высшего образования. Как начался политический проект по сокращению числа студентов

Мнение Михаила Фишмана
8 ноября, 21:20 Михаил Фишман
11 799

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказался по поводу Егора Жукова, которого сначала обвиняли в массовых беспорядках, но потом выяснилось, что имел место обыкновенный подлог, и теперь его обвиняют в экстремизме — потому что надо же его хоть в чем-нибудь обвинить, — и который сидит под домашним арестом и ждет суда. 

Фото: Агентство «Москва»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: Университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность. Каждый имеет право на справедливый суд и никого нельзя осуждать заранее. Но мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру.

Сначала Вышку сотрясают скандалы: преподаватели открыто говорят о том, что от них избавляются за их политическую позицию, а теперь в деле Жукова ректор Высшей школы экономики ничего не говорит ни о свободе слова, ни о абсурдности дважды предъявленных ему обвинений, хотя кто будет спорить — жизненная ситуация у Жукова действительно непростая. В переводе на русский это называется «сдать студента». Параллельно примерно так же — чуть помягче, но смысл тот же и даже слова те же, — прокомментировал дело Азата Мифтахова ректор МГУ Садовничий. Опять-таки ни слова о пытках шуруповертом.

Ректор МГУ Виктор Садовничий: Я несколько раз интересовался прохождением этого дела. Азату Мифтахову и его семье сейчас тяжело, но я уверен, что правоохранительные органы в ближайшее время объективно разберутся во всех обстоятельствах, и суд вынесет справедливое решение.

Органы, конечно же, разберутся, но оба ректора таким образом присягают генеральной линии партии по студенческому вопросу, которая состоит из двух пунктов: 1) студентов надо держать в ежовых рукавицах; 2) вузы — это рассадники вольнодумства, и с этим надо что-то делать. Воплощение первого пункта начали тренировать на вступившихся за аспиранта Мифтахова студентках журфака еще две недели назад. Их в итоге не отчислили — резонанс слишком большой вышел, и Садовничий распорядился не выгонять их — но, во-первых, еще не вечер, а во-вторых, сигнал получился громкий. По второму пункту — что делать с вузами, — на этой неделе предельно ясно высказался ведущий второго канала Дмитрий Киселев: система высшего образования — это конвейер по производству недовольных. Причем конкретно на гуманитарных факультетах, конкретно на платных отделениях и конкретно в Москве.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа