Анатомия ареста. Как телеканал НТВ сажает людей в тюрьму

24 мая, 21:48 Соня Гройсман
9 713

Химкинский городской суд отправил под домашний арест активиста движения «Голос» Романа Удота по подозрению в угрозе убийством по жалобе корреспондента НТВ. Удот наблюдает за выборами еще с середины нулевых, он один из лидеров независимого движения наблюдателей. Теперь он под домашним арестом, и это можно считать официальным стартом сентябрьской предвыборной кампании. Подробнее о задержании Удота — в сюжете Сони Гройсман.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

 

Начиная как минимум с 2015 года сотрудники НТВ караулили сопредседателя движения «Голос» Романа Удота где только можно — и не только его. Скороговоркой звучащие вопросы о западном финансировании, и новая русская сенсация — «Тайна „Голоса“» или «Чужой „Голос“ 2» — готова.

В 2015 году к пожилым родителям активиста пришли с обыском — искали сына. Тогда Роман рассказывал, что его отец попал после обыска в больницу. После этого бойкие сотрудники НТВ постоянно преследовали семью активиста — родители получали ночные звонки.

В марте 2018 года вышел очередной сюжет — среди прочего в нем утверждалось, что на средства от западных спонсоров Удот купил матери квартиру в Москве. После этого фильма «Тайна Голоса» матери Удота позвонила старая подруга и стала угрожать: «Ты воспитала врага народа! Я твою хату по кирпичику разберу». Так рассказывал Удот в сентябре 2018 года — после того как НТВшники устроили засаду у школы, в которую ходил его девятилетний сын. К тому моменту сотрудник «Голоса» вот уже несколько месяцев находился заграницей. В России на него было заведено уголовное дело об угрозе убийством.

Спустя несколько дней после фильма НТВ о матери активиста сотрудники канала подкараулили его в аэропорту Шереметьево, тот не сдержался и сказал: «Вы пришли на пресс-конференцию, с вами поговорили. Сейчас вы меня достаете, поняли вы меня? Я вам на голову… я вас убью, вы поймите меня, за то, что вы сделали с моей матерью, я вас убью когда-нибудь».

Фразу про мать НТВ в своих последующих сюжетах, конечно, вырезали.

Спустя месяц журналистка Александра Мирошниченко вспомнит, что Удот забрал у нее телефон и нецензурно выражался — и напишет заявление в полицию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа